团省委、省教育厅在我校召开学习《习近平与大学生朋友们》第二卷座谈会
发布时间:2024-05-21 浏览次数: 48

516日,团省委、省教育厅在我校召开座谈会,深入学习习近平总书记五四青年节对全国广大青年重要寄语精神,学习领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,开展好《习近平与大学生朋友们》第一、二卷学习工作。团省委书记李腾,省教育厅二级巡视员李建华,校党委副书记涂荣出席会议并讲话,团省委副书记张阿峰主持会议。

李腾表示,《习近平与大学生朋友们》第一、二卷通过49篇系列采访实录,生动详细记录了习近平总书记在河北、福建、浙江、上海工作期间和到中央工作后与青年大学生交流交往的故事。刚刚出版的第二卷,用将近三分之一的篇幅全面呈现了习近平总书记在福建宁德、福州等地工作期间对青年大学生一以贯之的关心关怀,系统展现了习近平总书记关于青年工作的重要思想的发展脉络。全省共青团组织要通过开展学习实践活动,引导青年特别是大学生夯实信仰之基、坚守人民立场、打牢能力基石、吹响奋斗号角、勇担时代责任,在强国建设、民族复兴新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

李建华表示,《习近平与大学生朋友们》第一、二卷生动展现了习近平总书记薪火相传的“青年观”、念兹在兹的“青年情”、厚望重托的“青年志”,为落实立德树人根本任务指明了根本方向,提供了根本遵循。福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地,更要在理论学习上先行一步、深学一层。省教育厅将以本次出版发行为契机,加强和改进青年师生的理论学习工作,教育引导广大师生在理论武装上走前列,在实干争效上当先锋,共同奋力推进教育强省建设,促进教育、科技、人才三位一体统筹发展。

涂荣表示,《习近平与大学生朋友们》第一、二卷讲述了习近平总书记在不同时期关心关爱大学生的生动故事,是广大青年学生学习立志修德、提高本领才干的生动教材。特别是第二卷收录了关于我校的两则故事,令广大师生倍感亲切、备受鼓舞。我校将牢记习近平总书记的嘱托,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,持续在教育引领、研究阐释、学以致用、“双一流”建设等方面下功夫,迅速掀起“青年大学习”热潮,努力培育一大批堪当民族复兴大任的青年实干家。

会议对全省各级团组织持续做好《习近平与大学生朋友们》第一、二卷的学习宣传工作进行了部署。会上,省学联主席真嘉捷,受访高校福州大学、集美大学、闽江学院、宁德师范学院师生代表,部分受访者代表,福州团市委负责同志作交流发言。在榕高校团委负责同志、学生会主席团代表及青马学员代表等参加会议。