福建师范大学人民武装学院首届记者节圆满落幕
发布时间:2011-11-29 浏览次数: 383

在人武学院20周年院庆之际,秉承办综合性高校的宗旨,伴随着繁荣校园文化的旋律,1127,我校人民武装学院特举办记者节活动。出席活动的有《中国青年报》高级记者陈强、院团委李奇虎书记、东南快报首席记者魏林可先生、《中国青年报》记者王火亮、我校十几个学院与校青年通讯社、福州大学、农林大学、医科大学、中医药大学、工程学院、警察学院、交通学院、生物工程学院等各大高校媒学生记者约90余人,以及人武学院部分学生。

活动分为三个部分:参观展览、观看视频及ppt和陈强老师的讲座。海报内容主要是介绍我院军事化特色---自律会、男女国旗护卫队、一日生活制度的专题以及校媒记者优秀作品。此时,人武学院活动首次引进的微博墙上已经“挤满”了大家对人武记者节的祝福。讲座正式开始前所有校媒朋友们与陈老师一起合影。

此次讲座的主题是“网络时代的媒体公信力”,陈老师通过举自己微薄的案例逐步剖析新媒体与传统媒体的区别,分析两个对立的舆论场,讲解网络与公民的利益及网络对我们生活的影响,号召我们如他微博介绍的那样“不说违心话,不人云亦云”,做理性传播者。从网上摘录的 “我想永远生活在新闻联播里”讽刺了社会现实,道出了许多人心声。“我爸是李刚”真相的揭开让我们多少人膛目结舌。在提问环节,来自工程学院的学生记者通过微博墙问道:“当你孤独地追求良知,不被人理解时,陈老师有没有想过向世俗社会妥协?”陈老师的回答是:“在我的那些微博里,我曾经妥协过,有些应要求删除了相关微博,我也为群众呼喊而拒绝删除过,像此次的揭开深夜施工扰民事件。”陈老师的回答再次激起了大家的热烈反情,同学们争先恐后地提出了自己心中的疑惑,陈老师都一一给予解答。

活动的最后,毕业于我校文学院的魏林可学长对本次活动进行了总结,,讲座至此结束,活动取得圆满成功。

(供稿/人民武装学院记者团  编辑/青通社 钟璐芳)