共青团福建师范大学委员会
第十七届校园记者风采大赛决赛举办
发布时间:2020-12-22 浏览次数: 10

12月19日上午,由校团委主办、校青年融媒体中心青年通讯社承办的第十七届校园记者风采大赛决赛于旗山校区名师讲堂举行。福建日报要闻编辑部陈亮澎湃新闻调查新闻部记者王选辉中国新闻社福建分社视频新闻部吴晟炜出席本次活动并担任评委。校团委黄佳淑老师各校级组织代表青媒训练营及各学院记者团的成员们共同参与此次活动。

此次决赛分为三个环节:融媒体探索、媒体我出镜、采访急先锋在第一个环节“我的2035”命题之下,12名选手分别通过前期精心制作的短视频,以校园记者的视角呈现了对于2035年的美好畅想。第二个环节中,选手们现场模拟出境记者对时事进行报道。其中,传播学院的马凯同学以自身专业优势和良好的临场反应能力,将“首届全国技能大赛”的第一现场生动展现给观众。在最后一个环节中,选手们进行现场人物专访,分别对嘉宾老师们模拟的三位截然不同的人物进行面对面采访。在对整场比赛的点评中,陈亮老师分享了自己的从业经验,并指出作为一名优秀校园新闻人应有的素质:对新鲜事物的好奇心、对流行的事物的警惕、不偏不倚的立场以及强大的共情力。

经过全场激励的角逐之后,传播学院的马凯同学凭借丰富的比赛经验和扎实的专业水平获得了本次大赛的冠军,心理学院严瀚钦同学获得最佳人气奖。

校园记者风采大赛,不仅仅是对新闻人的专业知识、应变能力以及各种素质的考验,也是为广大学生提供了一个学习和展示的平台,至今已经举办17届。

                                  

                              文/校青年融媒体中心青通社 陈燚