校研支团青马专项学员参加“中国历代绘画大系·美育课程”宣讲活动
发布时间:2024-05-09 浏览次数: 10

近日,我校第23期青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班研支团专项学员与我校美术学院2023级美术学(师范)专业学生李子凡、江彦哲,于福州第三中学西湖校区力行楼二层学术报告厅共同开展“中国历代绘画大系·美育课程”宣讲活动。福州第三中学高一(3)班和高二(9)班的全体学生参加了本次活动。

课程伊始,宣讲同学播放国画作品动态视频,让学生感受古代文明历代绘画大系穿屏而出的生动之感。而后,宣讲同学引导学生回忆自身熟悉的国画作品,提醒学生着重体察这些绘画作品描绘内容,初步感受农耕文化题材在中国传统绘画中的重要地位

随后,宣讲同学引导学生通过“行”、“境”、“物”、“智”四个方面理解中国古代绘画当中农耕画的艺术内涵。在课程的第一阶段,宣讲同学通过与学生互动解读《摹张萱捣练图》、《牧牛图》、《春耕图》、《观画图》等经典国画作品,感受乡村丰富多彩的农事活动和人与自然高度和谐的乡村场景引导学生感受中国古代农耕画中赞美劳动歌颂乡村友善睦邻村美人和的文化意境。

在课程第二阶段宣讲同学引导学生品读中国传统农耕画中的诗句,解读作品中展现的先进农业科技感悟中国传统农耕画所展现的中国传统农耕文化特点。在互动中解读《耕织图诗》,引导学生体会诗中“却”字的含义感受古人在农耕播种时运用技巧。结合元代程啓的摹楼壔耕图,与学生共同探究古代农耕画蕴含的科学知识和先进技术,感悟中国古人的伟大智慧。

活动结束后,福州三中的学生们纷纷表示,通过本次活动,对于中国历代绘画的艺术内涵有了更加深刻的理解,对我国传统美术艺术产生浓厚的兴趣并希望在以后的学习生活中积极接触中国传统绘画艺术,努力成为中华优秀传统文化的传承者和传播者。