校学生会
校青马班举办寒假社会实践成果评比报告会
发布时间:2024-03-20 浏览次数: 10

3月17日下午,我校第23期青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班全体学员在知明楼1-105教室参加校青马班寒假社会实践成果评比报告会。

活动伊始,校青马班班长满姝岐同学从活动参与度及学员反馈情况两个角度,总结了上一学期校青马班的活动开展情况,并对本次寒假社会实践活动的开展情况进行总结。

活动期间,本科生与研究生各小组优秀学员代表就本次寒假社会实践活动进行了一系列精彩展示,现场讨论热烈。优秀作品中,本科生组学员李焓同学通过寻访闽西红色历史文化,感悟闽西红色精神,为弘扬家乡乡土文化打下理论基础,发出了“让青春绽放在祖国最需要的地方”的铮铮誓言;吴双同学从乡村振兴战略角度出发,基于南安市特色型乡村开展实地调研活动,并提出具有创新性、可复制性特色型乡村优化策略;陈诗晗同学探访了闽南传统民居营造技艺——红砖古厝,通过诗意的语言带领大家进入红砖古厝的一方天地,并就其发展现状提出一系列具有创新性与参考性的意见与建议。

研究生组学员李治同学则以家乡的传统文化为切入点,梳理了山西上党梆子的历史发展脉络,在总结其发展现状的基础之上,分享了自己的切身感悟与思考;吴秋霞同学扎根福州本地,通过分享在仓山区新时代文化实践中心的志愿服务经历,总结出福州本地红色文化传承、精神文明建设等方面的相关经验;陈彦冰同学借此次社会实践的机会,走访福州市非遗展示馆,通过全方位、多领域地介绍展示馆,带领大家走进独属于福州的漫漫历史长河。

在本次校青马班寒假社会实践成果评比中,李焓同学获得一等奖,马蕴华等3位同学获得二等奖,余天琦等5位同学获得三等奖,吴双等6位同学获得优秀奖。

青马班全体学员始终牢记习近平总书记“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”的政治嘱托,积极参加社会实践活动,热情展示实践风采,主动上好扎根中国大地的“大思政课”,充分展现出青马学子脚踏实地、奋发有为的青年担当。