《团学快讯》总第471期
发布时间:2018-12-05 浏览次数: 87

共青团福建师范大学委员会 2018年第17期 总第471 201812月5日

我校在第四届中国青年志愿服务项目大赛获奖

1130-123日,第四届中国青年志愿服务项目大赛暨2018年志愿服务德阳交流会在四川德阳举行。本次大赛以“青春志愿行,奉献新时代”为主题,由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、国家卫健委、中国残联、中国志愿服务联合会和中共四川省委、四川省人民政府、中共德阳市委、德阳市人民政府共同举办。

全国共有590个项目参与现场角逐,我校选送的项目获得2个银奖,2个铜奖。自今年4月以来,学校精心筹备,通过校赛模拟、专家培训、省赛选拔等环节打造提升优秀项目。现场,通过公开评审和路演答辩两个环节,体育科学学院“Bridge”助残服务队的“运动无碍、共筑心桥”志愿服务项目、法学院“兴未来——趣味法律课堂”志愿服务项目获得大赛银奖,校青年志愿者协会“师情话e”互联网+乡村少年宫志愿服务项目、协和学院外语系“开心课堂•七彩假期”关爱农民工子女志愿服务项目获得大赛铜奖。

我校举行建校111周年文艺晚会

暨第十六届学生社团文化巡礼月风采展

121日晚,由校团委主办,校学生社团联合会承办的庆祝建校111周年文艺晚会暨第十六届学生社团文化巡礼月风采展在仓山校区物光篮球场举行,近千名学生到场观看。此外,晚会开通线上直播通道,活动线上观看人数达6245次,微博话题阅读量达43.7万次。

晚会分为三个篇章,节目形式丰富多样。歌曲《黑暗骑士》揭开了晚会的帷幕,紧接着,由各学院和学生社团选送的舞蹈《秦淮景》、舞蹈《Kingja Bang》、诗歌朗诵《致橡树》、双簧表演《如此生活》、跆拳道《破晓》、歌曲《不说再见》等节目,以不同的形式展现校园生活,表达爱校荣校的真挚情感,共庆学校111周年诞辰。

第十一届校新生篮球赛胜利闭幕

2018122日,由校学生主办的“热血篮球,新生力量”第十一届校新生篮球赛在旗山校区东区篮球场胜利闭幕。教育学院获得男子组冠军,亚军、季军分别是数学与信息学院、经济学院,文学院获得女子组冠军,亚军、季军分别是经济学院、生命科学学院。

据悉,第十一届校新生篮球赛历时一个月,共举行72场比赛,415名球员参与,活动旨在倡导同学“走下网络,走出宿舍,走向操场”,提升同学体育素养、身体素质,增强同学间的凝聚力和团队协作意识。

我校第十四届研究生篮球比赛圆满落幕

122日,由福建师范大学研究生会主办的第十四届研究生篮球赛决赛在旗山校区东区篮球场精彩上演。

首先进行的是季军争夺赛,光电与信息工程学院奋力拼搏,最终战胜生命科学学院,夺得季军。在随后进行的冠军争夺赛中,社会历史学院和地理科学学院的球员们更是展现出超强的实力,球员们配合密切,尤其是社会历史学院,通过优秀的战术配合,制造出多次的投篮机会,以精准的投篮频频得分,并不断冲破对方的防线,最终摘得桂冠。此外,本届研究生篮球赛分列第五至八名的学院依次为:文学院、化学与材料学院、物理与能源学院和法学院。

据悉,本届研究生篮球赛共有19个学院组队参加,第一轮首先在旗山校区和仓山校区分别进行小组单循环赛,第二轮采取交叉淘汰赛,最终决出四支队伍参与决赛。此次篮球比赛旨在倡导同学“走下网络,走出宿舍,走向操场”,不仅丰富了同学们的业余文体生活,更点燃了广大同学们投身于体育运动的热情和信心,展示了我校研究生们朝气蓬勃的青春气息。

【简讯】

121日,教育学院2017级在国培教室开展了“知书达礼,以影聊心”第一届读书电影交流会活动。此次交流会中,同学们不仅获得了知识,而且学会了从文化层面来思考问题。

121日,社会历史学院心理站在笃行楼举办卓越学生成长工程之第六届宿舍心理健康信息员培训第一场讲座。讲座以宿舍人际关系应对技巧为主题,刘知舟老师通过阐述专业的心理学知识以及和同学们的现场互动,使心理健康信息员掌握人际交往的技巧,丰富对心理健康的认知。

124日,福建师范大学法学院与福建师范大学工会、共青团福州市晋安区委员会在晋安区象园街道乐西社区共同主办“12.4普法宣传活动。本次活动加强了宪法知识的宣传力度,有利于社区群众了解宪法、遵守宪法。

125日,闽南科技学院青协志愿者协会开展以“志愿青春行,奉献新时代”为主题的志愿服务周活动。通过开展爱心纸工程、图书馆志愿服务、免费作业辅导等活动,引导青年培育和践行社会主义核心价值观,促进闽南科技学院志愿服务品牌化、常态化、长效化。

责任编辑:福建师范大学青年通讯社 陈同 林锦秀 孙兆妍

团学快讯信息投递电子邮箱:fjsdtwtx@163.com