校科创举办第二届“七十二次心跳”创业演讲比赛
发布时间:2017-04-19 浏览次数: 60

415日,由校大学生科创中心主办的第二届“七十二次心跳”创业演讲比赛决赛在旗山校区青春剧场举行。本届比赛共有35支团队约200名同学报名参赛,经过初赛筛选与复赛ERP沙盘模拟经营比拼,经评委对各团队项目可行性、市场前景、盈利模式与模拟推演经营结果进行综合评定后,最终13支优秀团队晋级决赛。

决赛中,13支创业团队结合视频对本团队的创业项目进行全方位展示,并利用有限的一分钟时间进行“电梯演讲”,向现场观众阐述项目核心要点。来自软件学院的“享卡APP——卡券共享平台” 项目,以搭建闲置会员卡、优惠券有偿共享平台为创业方向,力求实现互惠共赢的共享理念;来自协和学院的“威校园”项目,立足承接社会企业用工需求,整合与培养高校优质人力资源;来自环境科学与工程学院的“最强大脑”项目则紧扣学生“有效记忆”需求,结合人脑记忆的生理机制,研发考研词汇、国学经典等系列记忆训练课程。此外,“小白太阳能充电”、“在线签证服务”、“分享经济下以‘约导’为核心的APP开发策划”等项目以有效节约自然与社会资源为创业初衷,在各自领域极具前瞻性与创新性。校团委、学工处等部门就业创业负责老师针对各项目进行现场点评指导,以帮助参赛团队进一步完善创业计划。大众评审们更是为心仪的项目频频举牌。

经过激烈角逐,最终“享卡APP——卡券共享平台”项目获一等奖,“最强大脑”、“威校园”项目获二等奖,“小白太阳能充电”、“在线签证服务”、“分享经济下以‘约导’为核心的APP开发策划”项目获三等奖,“永泰嵩口公益图书馆建设及推广”、“‘时光回廊’——福州老建筑文化传播工作室”、“时光相机APP研发”、“OUR STYLE”、“友+大学生社交软件”、“阳光舒压情绪管理俱乐部”、“谁偷走了我的‘二维码’”项目获优秀奖。至此,本届“七十二次心跳”创业演讲比赛圆满落幕。

据悉,“七十二次心跳”创业演讲比赛旨在训练大学生创业者对创业想法或项目核心竞争优势的提炼能力,优化 “麦肯锡电梯理论” 运用技巧, 有针对地提升了我校学生的创业热情与素养。