组织建设
“一月一主题”团日风采(1)|2020年10月:青春爱国勇当担,勤学习录悟真理(一)
发布时间:2020-11-04 浏览次数: 2022

拳拳爱国心,殷殷报国志。2020年10月,福建师范大学各学生基层团支部在校团委“一月一主题”团日活动工作统一部署下,紧紧围绕“青春爱国勇当担,勤学习录悟真理”主题,开展了形式多样、内涵丰富的团日活动。

法学院2018级第二团支部以“青春爱国勇担当,勤学实录悟真理”为主题,开展了以“爱国主义精神”和“学实录,悟真理”为主题的线上学习会和线下“草地读书会”。线上学习会中,同学们认真观看学习资料,深入学习了解爱国主义精神和习近平总书记在福建工作的四部采访实录的相关内容。草地读书会上,团支部成员们分享了学习的感悟,交流书中自己难忘的篇章;通过活动检验前期线上学习成果,增进思想交流,提升学习文化氛围。

马克思主义学院2020级思想政治教育团支部组织开展“学实录,悟真理”和“爱国主义精神”两场主题学习会活动。“学实录,悟真理”主题学习会由“观与引”“问与答”“品与鉴”“思与结”四个环节组成。活动中,团支部成员采用“记者角色扮演”的形式,生动再现了习近平总书记在福建工作时的创新理念和生动实践。“爱国主义精神”主题学习会分为“听宣讲,趣接龙”、“谈感悟,绘地图”、“咏江山,响红歌”三项活动,以“爱”“国”“情”为开题,通过大合唱,用歌词唱响浓烈爱国之情,激昂强国之志、实践报国之行。

为推广普通话、颂扬中国文化,文学院2019级汉语言文学(国家人才基地)团支部联合福建省辞书学会开展“同心同语、共创未来”为主题的国家通用语言文字推广活动。支部组织成员积极参与《何以华夏,何以中国》等朗诵节目的排演,并邀请了辞书学会和教研组的老师一同观看诗朗诵,感受规范汉字的魅力。现场气氛活跃、掌声连连。此外还设有成果展示、有奖竞答等环节,通过推广国家语言文字,进一步推动中华文化传承。

协和学院信息技术系2019级通信工程第1团支部积极响应号召,通过开展由观看爱国影片、学唱红色歌曲、重温历史、爱国知识竞答”四个环节组成的主题团日活动,加强支部成员的民族责任感,勉励新时代新青年高举爱国主义旗帜,继续发扬爱国精神,践行社会主义核心价值观,奋发图强励志勤学在激情奋斗中绽放青春光芒。

青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,广大青年团员们!让我们力学笃行,将爱国情化为报国行,一同接力奋斗,让青春为祖国绽放!