共青团福建师范大学委员会
《团学快讯》总第466期
发布时间:2018-11-02 浏览次数: 18

共青团福建师范大学委员会 2018年第12总第466 20181031

http://youth.fjnu.edu.cn

--------------------------------------------------------------------

 

校团委举办习近平新时代

中国特色社会主义思想“大学习”活动


10月20日,福建省社会科学界联合会主办,福建师范大学团委承办的习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”活动在温泉公园顺利举行。

此次活动秉承着十九大精神,立足于新时代根基,跟随新思想号召,通过不断汲取马克思智慧力量,以现场有奖竞答、节目展示等多种方式呈现给民众,与大家一同感知新思想的魅力。活动共设有两个部分,一是抽取题卡上台抢答环节。市民们抽到对应题目上台答题,并有专业的评委老师进行点评解释;另一个是可以通过转盘或者套圈的游戏来决定答题数量,根据答题数量获得相应的小葵文创产品。本次活动,民众参与度极高,现场气氛活跃,民众均在活动中学习新思想。

此次习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”活动,通过实践让公民自觉坚定地做新思想的学习者、信仰者、践行者。

 

 

2018年全省易班建设专题培训班在我校举办

 

10月18日至19日,由福建省易班发展中心主办的2018年全省易班建设高校指导教师专题培训班在我校举办。全省80余所易班建设高校指导老师参加。

培训期间,省易班发展中心负责人、校团委副书记戴少娟从目标思路、实现路径等方面详细介绍了省易班基本建设情况。教育部易班发展中心王程佳、华雄科技负责人等围绕易班产品及使用场景案例、发挥易班平台功能、解决学生管理痛点等专题作辅导报告。福州大学、福建师范大学、福建农林大学、福建工程学院、泉州师范学院、莆田学院、武夷学院、福建幼儿师范高等专科学校等介绍了所在高校易班建设的典型经验及主要成效。

培训班还组织参训老师进行了易班平台主站、公共平台实操培训,并参观了省易班发展中心、福建师范大学小葵馆等。本期培训班旨在总结交流各校易班建设工作经验,开展易班实操培训,深入推进易班校本化,进一步提升易班的吸引力和活跃度。

2018年10月20日至21日,由福建省易班发展中心主办的2018年全省易班建设高校学生骨干专题培训班在我校举办,来自全省各高校易班学生骨干共89人参加。

培训班上,福建师范大学学工处处长杨建义教授从新对象、新矛盾、新担当三方面向学员们阐述了如何开展思想政治教育工作。省易班发展中心负责老师介绍省易班的发展概况,并对各高校易班工作提出相关建议。

培训期间,省易班发展中心、厦门大学、闽南师范大学、莆田学院、宁德师范学院、黎明职业大学等总结易班学生工作站的工作要点、亮点,提供多样性易班发展思路。培训班还组织素拓活动,并参观了省易班发展中心、福建师范大学小葵馆等,加强各高校易班学生骨干之间的交流。

本次培训班为期两天,主要以讲座、讨论、素拓活动等形式,让各高校易班学生骨干充分了解易班建设的工作要点,进一步提高易班的时代性和吸引力。



校社联举办“青春最强音”两岸高校音乐大赛师大赛区选拔赛

 

10月20日,由福建师范大学学生社团联合会主办,校歌唱协会承办的第三季“青春最强音”师大战队选拔赛在旗山校区共青团广场举行。经过层层选拔,共有30名选手脱颖而出进入决赛。

经过激烈的角逐,廖智慧等10位选手以优异的演唱获得本次选拔赛的十强称号。此次选拔赛的冠、亚、季军将代表我校参加第三季“青春最强音”两岸高校音乐大赛总决赛。

此次“青春最强音”福建师范大学赛区选拔赛为我校学子提供了更广阔的音乐舞台,让师大学子充分释放自己的激情与青春活力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【简讯】

★近日,由生命科学院的8名同学组成的iGEM团队代表我校参加了在波士顿举办的国际基因工程机器大赛并斩获金奖。该团队致力于解决治病微生物及人体中难闻的气味的问题,并设计了一系列基因电路和自杀电路,以保证系统更加安全、环保、高效。

★10月22日下午,环境科学与工程学院在致广楼举办了创新创业类竞赛指导讲座。其学院2015级郑福旺同学及其团队与同学们分享了获得全省创新创业比赛金奖的经历和感受。

★10月24日,教育学院在知明楼举行2018年秋季党校培训开班仪式。党委副书记黄锦生对学员提出关于学习任务、理论深化、民族大任三点要求。学员何文滢代表发言。本期党校培训旨在提升学员的政治素质和理论素养。

★10月29日,社会历史学院在人文楼开展了“与一线历史老师零距离”的活动,来自福州一中的林红专老师和同学们积极互动交流。这次专题课程具有理论与实践相结合的双重价值,对同学们的历史教学方法和理念具有一定的指导意义。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:福建师范大学青年通讯李玉莲 林锦秀孙兆妍

团学快讯信息投递电子邮箱:fjsdtwtx@163.com

微信公众平台信息报送:福师大小葵(微信号:fjsdtw)