志愿实践
暑期社会实践——抗疫先锋,助课复学
发布时间:2020-09-03 浏览次数: 91


2020年,注定是不凡的一年

举国战“疫”,全民皆兵。返校难、复课难的问题困扰着乡村里的留守儿童。

正所谓,“少年强、则国强”,教育问题牵动着每一个国人的心

“在复学路上,一个孩子也不能少!”

青年志愿者杨成邦积极响应号召,助力身边留守儿童复课复学

让我们走进这位优秀的青年,倾听他的志愿实践故事吧!


 

学生之本,学习当先

  开展网络复课,硬件须得配齐。全国各省分类有序开展复工复产,我县青壮劳力积极响应。310日,刘世伟的爸爸妈妈分别去往昆山、上海复工,留下他和外公外婆,成为张果屯镇东吉干村“留守儿童”。外公外婆年龄较大、视力模糊、行动不便,本身管教孩子的学习就力不从心,又因疫情防控导致学校尚未开学,孩子待学在家,学校“停课不停学”,开展网络复课,更加剧了老人管教孩子学习的负担。而刘世伟并没有手机等硬件辅助其“线上开学”。也因疫情“滞乡”的研究生杨成邦看到这一情况后,开展相关工作,助力网络复学。

  杨成邦通过网络查询不同手机品牌、性能、配置、价格等,掌握相关手机信息后联系张果屯镇手机专卖店,为刘世伟购买了一部用于学习的智能手机。按照学校要求下载各类签到、上课、通讯软件,监督收听直播课程学习、课下作业答疑,并检查其寒假作业、订正错误。杨成邦还给不想学习的刘世伟讲励志故事,激发学习斗志。疫情终将会过去,学生终将走向校园,疫情期间正是学生难得独处的学习时光,对于刘世伟而言,利用好每一段时光才能更多的掌握知识,为成长打好基础。

1 杨成邦将刘世伟带到自己家中助力复学


无私捐物,情暖心田

“得于家乡,还于家乡”。当杨成邦看到刘世伟所在的外公家晚间灯光昏暗,而晚间想学习的刘世伟也望洋兴叹。杨成邦立刻捐献出自己的学习台灯,送给刘世伟一片光明,助力其利用晚间时间继续学习。岂曰无衣,与子同裳,杨成邦还看到刘世伟衣服破旧、捉襟见肘,他想到妈妈从事的是服装工作,便告诉妈妈这一情况,让妈妈用家里多余的布料为刘世伟做了一套毛绒布料衣服。春寒犹在,刘世伟穿上新衣却暖流阵阵。刘世伟对此感动不已,用一首《感恩的心》表达了对杨成邦的谢意。“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己”,是啊,杨成邦听到这里不禁眼眶湿润,他此时此刻感同身受。杨成邦也是一名受过学校、社会资助的学生,他自己的求学之路也是举步维艰,这一步一步走来,真是不容易。想到这里,杨成邦便更坚定了对刘世伟认真辅导作业、竭力助其复学的决心。“国家养育了我,现在到了我为国家培育花朵的时候了,我会继续坚持,与刘世伟一同学习,一起度过这段疫情防控时间”,杨成邦对刘世伟的外公说道。太阳之所以光辉伟大,是因为它将光明洒向人间;人之所以称为大写的“人”,是因为将爱心撒播。

2 杨成邦爱心捐赠台灯


习得技能,爱心义剪

  爱心义剪,发短情长。从过年到现在这一段时间以来,刘世伟和其他村民积极响应居家隔离闭门不出政策,头发越来越长却无从打理,外公家并没有条件供其勤洗头发,杨成邦注意到刘世伟的头发较长问题,他认为这不但影响美观,更重要的是头部不能保持应有的卫生。为了避免人多聚集,杨成邦也没有让刘世伟去镇里去理发,杨成邦想自己动手,解决这一“头大”难题。杨成邦想到了爸爸外出打工期间曾购买并使用过的电动剃发刀,剃发刀配有剪子、卡尺等工具,简单易学,他在网上做了理发“攻略”后,决定动手,亲自为刘世伟理发。

  杨成邦按照刘世伟的要求,并结合自己所做“攻略”的见解,为刘世伟理了较为满意的发型。杨成邦第一次为他人理发,理的比较慢,而且出了一身的汗,但他并没有感觉到辛苦。刘世伟照着镜子说:“成邦哥哥你好棒呀”,“只要你能满意,下次我还给你理发”杨成邦自信的说道。疫情催生出了杨成邦理发的技能,杨成邦想:“技多不压身嘛”,他同时还想到了同村别的小朋友有没有需要理发的,于是在村微信群里发布了爱心义剪通知,决定在爱心义剪的这条道路上走的更远。

3 杨成邦爱心义剪


健康生活,关怀备至

  体贴细致入微,关心健康生活。杨成邦一天之中和刘世伟的时间比和自己家人的时间还多,对刘世伟学习、生活观察的也比较仔细,既是学习的“辅导员”,又是生活的“护航员”。当杨成邦嗅到刘世伟身上有股汗臭味道,想到这是多天未洗澡的结果,又考虑到刘世伟外公家拮据的生活条件,没有洗澡设施,于是便把刘世伟带到自己家中,打开浴霸灯,让其洗个热水澡。并嘱咐刘世伟换下的脏衣服留下,杨成邦也把脏衣服用自己家的洗衣机洗净,晾在院子里,晾干后发现有几件衣服的拉锁或者口袋坏了,又等到下班后的妈妈回来,请求做服装的妈妈为刘世伟缝补好衣服。

 杨成邦告诉刘世伟可以勤来家里洗澡,要注意身体清洁,通过保障刘世伟的健康生活,从而使其更好的投入到学习环境之中,杨成邦做出了自己点点滴滴的实际行动。杨成邦心思细致、体贴入微,深知学习效果要靠多方面的条件来保障,杨成邦逐渐成了个“大人”,不单单在照顾刘世伟的学习,还在照顾他的生活。疫情无情,青年有爱,携手抗疫,爱心助学。疫情,让杨成邦和刘世伟相遇;疫情过后,也将继续是“兄弟”,人生道路共成长。

4 杨成邦帮刘世伟洗衣服


心中有大爱,善良撒少年。

疫情让他们相遇,让大爱留系心间。

燕已归来,陌上花开。

疫情所带来的愁绪,可能会随着时间的流逝而消散。

然而人们互相帮助所带来的温暖,却会长留心间。

5 杨成邦和帮扶对象刘世伟