志愿实践
暑期社会实践——家乡在“掌上”,情怀正青春
发布时间:2020-09-03 浏览次数: 91

“再冷的严冬都会度过,春天的阳光已经照耀。终有一天我放飞白鸽,将幸福安康的白鸽传播!”隔壁王奶奶家鼓舞人心的广播声随着5月的和风贯穿在家乡的小巷中,令人舒适且自豪。

睁开眼,清晨的阳光充斥着心房,和煦的微风轻抚着脸庞。似乎在告诉着我们,属于全国人民的战疫之争已迎来了曙光。透过窗户,看到街头弄巷的店铺都已开张,但迎来的却是为数不多的顾客。这一番景象令我思绪万千,身为一名大二的学生,除了在家认真学习外,面对抗疫的“最后一战”我们却无能为力,顿时一股愧疚感涌上心头,失落的我打开手机,似乎想在网上找到一丝慰藉。打开微信,头条消息便是关于大学生助力复工复产的相关信息。我欣喜若狂,对于我来说,这是对自己最好的慰藉。

长泰长大的我,对家乡有着浓烈的乡情。浏览完信息后,我迅速确定了我要参与的主题,在爸爸妈妈的参考意见下,确定好了以实景拍摄和真人参与的视频形式,助力复工复产!考虑到家乡长泰县近几年大力推进“全域旅游”的发展,我们决定先从旅游产业入手,推进产业复工复产,推广景区,吸引游客。

当天下午,我联系了两个从小一起长大的好朋友,开始了这件既有趣又有意义的事。首先,我们构思剧本,确定好视频拍摄的内容和地点,着手准备单反等设备。第二天,我们马上到景区进行拍摄,拍摄并不像想象中的那么轻而易举,比如视频中我从十里蓝山花丛中走出来的画面就拍了6次。整个拍摄过程从早上八点持续到下午五点。第三天,开始进行视频的剪辑视频剪辑是本次活动的重中之重,由于拍摄的画面丰富,插入的效果也求多姿多彩但想要插入的特效对电脑的配置要求极高。在条件有限的剪辑的过程中,电脑整整死机了5次,考验的是我们的耐心程度和专注度。视频在晚上11点顺利剪辑完毕后,我们才长舒一口气。

视频拍摄的过程,也是我们再次感受家乡一草一木的美好经历。看着视频中乡情满溢的自己,一股自豪感从心头油然而生。视频创作完成后,我们第一时间把视频上传,并在自己新创的公众号上发布,宣传家乡长泰。不是时长有限,恨不得全长泰的美景都推广一遍。

自己的作品被媒体转载后,我也没有闲下来,而是号召身边的同学朋友一起参与这项有意义的活动,将自己的一些经验告诉他们,帮助他们完成作品,一起收获这份喜悦和自豪之情。

我们或许不能掌握生命的长度,但是我们可以拓宽生命的宽度。在面对疫情的最后“一战”中,我们定要服从党和国家的指示,听从学校和老师的安排。在力所能及的情况下为国家和家乡做贡献,出一份力,献一份心,尽一份责任。“抗疫”定将胜利,“破晓”会来临!