校青年志愿者工作中心
第四期“知行”志愿服务骨干培训班第四次课程圆满结束
发布时间:2021-11-29 浏览次数: 96

2021年11月28日9:30,第四期“知行”志愿服务骨干培训班第次课程在福建师范大学旗山校区笃行1-113举行。来自全校各学院及研究生支教团组成的骨干同学参与本次课程。本次课程邀请到恩派公益组织的杨冰冰老师,带来了一期关于公益创新的专题讲解。恩派是一个致力于公益孵化、能力建设、社区服务、政购评估、社会企业投资、社创空间运营等领域的支持性公益组织,构建一个平衡、信任、共治的社会一直是他们为之努力的愿景方向。

课程中,杨冰冰老师重点指出了社会创新是指面对复杂的社会问题,将前所未有的思路和想法结合起来从而引发变革,催生新的社会形态。除此之外,她认为,慈善和公益的区别在于慈善的重点是给予,是把自己的善心给别人,而公益的重点在于参与,唤起更多人的善心课程的最后杨老师为大家开展了“纸杯挑战”和“创意矩阵”的有关头脑风暴创意讨论。在二十分钟的讨论后,各小组上台分享了自己小组讨论成果。其中,一小组将受众对象聚焦我校女生,从关爱女性的角度提出的“君子之约”这一公益项目,为特殊时期的女生提供爱心卫生巾,获得在场众多学员的肯定与赞同。

本次知行培训班课程旨在提高志愿者们对志愿服务的创新意识,使志愿者们了解到许多符合当下现状的公益活动,充分调动志愿者们的想象力,打破传统的公益活动,为我校志愿服务项目类型向着多元化、多样化方向迈进打下坚实的基础。

校青年志愿者工作中心

2021年11月29日