校青年志愿者工作中心
全国“向上向善好青年”分享会顺利开展
发布时间:2021-11-22 浏览次数: 159

11月21日上午9:30,全国向上向善好青年分享会暨知行培训班第三次课程顺利开展。2021年全国“向上向善好青年”、国家生态文明志愿服务领域杰出青年方垂弘老师为知行培训班、青媒训练营及各学院学生代表带来了一堂生动有益的分享会。

多年以来,方垂弘老师一直将工作重心放在环境保护方面,尤其关注水圈生态问题。本次课程中,方垂弘老师结合自己十几年的志愿服务经验,分享了他投身志愿服务的心得体会。他认为作为一名志愿者最重要的就是用行动和思想服务人民。谈及志愿服务过程中如何克服潜在的阻力,方垂弘老师提出三点建议,一是要有核心团队,二是充分利用学校优秀师资力量及储备资源,三是吸取经验教训以及寻求帮助建议。

互动环节中,在回答同学提出“在校内举办耗费大量人力与财力的志愿活动,应如何进行常态化管理”的问题时,方垂弘老师指出要为这类活动建立相关组织进行管理,既可以倡导当地居民进行参与,也可以实现常态化的自主推动。对于校内来说,由于多种因素的影响,我们可以灵活转变活动形式,这样也有利于长久性的常态化管理的实现。

此次课程进一步加深了学员们对志愿服务的理解,提升其思想认识高度的同时,也为大家后续开展志愿工作树立了目标、指明了方向。

校青年志愿者工作中心

20211121