“福师青年研习谈”第四十期之“走进红色翻译家许崇信的世界”
发布时间:2022-03-02 浏览次数: 83

4月28日下午,由外国语学院主办红色翻译史宣讲系列活动——“走进红色翻译家许崇信的世界”在烟台山乐群路5号文园举行。许崇信先生长子许友群副研究馆员、学院党委副书记李启辉老师、翻译系系主任岳峰教授、商务英语系系主任刘茵副教授、辅导员黄远老师、王鹤老师以及学院《红色翻译史》学生撰写团队、学院“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班部分成员等50余人参与了本次活动。

活动伊始,刘茵老师为大家介绍了许崇信先生的生平及其主要译作《马克思恩格斯全集》。随后,《红色翻译史》的学生编写团队中的六名同学(侯雨茜、苏缘缘、任涵、杨玉玲、史怡婷、郭星)也分享了在研究编撰中的亲身体会和心得感悟。最后,大家分批次参观了许老的故居,近距离感受到了许崇信先生为红色翻译史付出的不懈努力。

本次活动受到多家省级媒体的重视。本次活动通过《红色翻译史》的系列宣讲以及对红色翻译家许崇信先生故居实地参观学习的形式,将外语专业和红色理论相结合,引导外国语学院青年学子汲取红色翻译家的精神力量,自觉传承“红色翻译”基因,凝聚新的时代力量。