共青团福建师范大学委员会
【教育】探寻教育本源,明晰教育之道
发布时间:2020-04-23 浏览次数: 218

——记余文森院长“指向教育本质(核心素养)的教学(学习)”的主题讲座

417日晚,教育学部余文森院长兼教授、博士生导师线上召开“指向教育本质(核心素养)的教学(学习)”的主题讲座,同广大师生分享教学经验,传递其独特的教育理念并突出强调“阅读、思考、表达”能力的重要性,为听众架构教育的基本框架。

  

  

首先,余文森教授明确指出“读、思、达”是教学活动的主体性、本体性活动,形象的比作是学生的“ 主菜、一日三餐”,是学生的健康之本,而其他教学活动起辅助性,是“小吃”。其次,“读、思、达”是教学手段和目的的统一体,既是实现教学目的的手段,又是教学目的本身。再次,“读、思、达”是最重要最核心的学习能力,是学习能力的最大公约数,更是人生真正的起跑线。综上而言,“读、思、达”是未来架构其他能力的基础。最后,余文森教授指出“读、思、达”是学业成绩的根本力量。

余文森教授的讲座让我部学子受益匪浅,这短短的一小时改变他们对传统教育的认知,他们从不同角度与同学们分享心得。同学们都表示有很大的收获。

                                 (供稿/教育 李政茂、谢倩璇   编辑/青通 丁雨欣)