共青团福建师范大学委员会
【光电】“宅”家防疫,暖心行动————自制科普微视频,关怀留守小学生
发布时间:2020-04-23 浏览次数: 182

 

疫情防控期间,光电与信息工程学院学子自发组成科普志愿者团队,参加福建省政协机关妇委会主办的“献爱心送温暖”系列活动,联合省政协机关“爱心妈妈”志愿服务队为结对帮扶的福州市战坂小学的学生和福州市永泰县力星村的孩子们制作科普微视频和防疫知识宣传视频,普及趣味科学知识与防疫知识,丰富留守孩子的居家学习生活。

光电与信息工程学院学生结合专业知识,学以致用,自己动手进行剪辑、字幕、音乐、解说等后期制作,先后精心完成多个科普微视频,视频内容包括摩擦起电、光的折射、鸡蛋正立等实验操作与原理解释,同时,学院学生还制作了“疫情我来讲”等防疫知识宣传视频,向同学们讲解防疫知识和复学注意事项。微视频获得了战坂小学学生和永泰力星村孩子们的欢迎与喜爱,生动有趣、寓教于乐的科普视频和防疫宣传视频不仅激发了他们自主学习科学知识的兴趣,也普及了有趣的科学常识,宣传了必要的防疫知识,丰富了孩子们的“宅”家生活。

疫情是一堂特殊的实践课,在这堂课上,光电与信息工程学院学子以全心投入的实际行动,守护温暖,传递关爱,书写闪光的青春。

(供稿/光电 魏雨晴  编辑/青通 叶彤)