志愿实践
五四表彰,带你回顾福建师大研支团硕果累累的这一年!
发布时间:2021-05-05 浏览次数: 252

4月28日,福建师范大学“永远跟党走”2021年五四表彰大会在旗山校区青春剧场举行,大会回顾了一年以来我校共青团的主要工作与成绩,表彰了一批优秀集体与个人,其中,福建师范大学研究生支教团在这一年来成绩斐然,先后荣获第十八届福建青年五四奖章集体、甘肃省脱贫攻坚“青年榜样”先进集体 、福建省向上向善好青年(集体)、第三届甘肃省青年志愿者服务项目大赛银奖,受到广泛好评。下面就让我们一起回顾一下我校研支团一年来的工作成果吧!

一年来,我校研支团的足迹遍布甘肃漳县、宁夏固原的各大乡镇,深入校访十余所学校,家访百余户家庭,为近千名孩子与社会各界爱心人士建立起“一对一”帮扶的桥梁,筹集并发放助学金近三十万元。

一年来,我们筹集并发放了棉衣、棉鞋、卫衣(裤)、保温杯、运动鞋、围巾、袜子、手套、毛衣等服饰,水笔、作业本、笔芯等学习用品,棉被、床褥、枕头、牙刷、毛巾、棉口罩等生活用品,顺利完成了三十余万元的社会爱心物资的温暖接力。

一年来,我们在“第一课堂”教学工作之余,利用研支团成员的专业优势及母校优秀的教育资源,深入各大乡镇,开展线下直面授课的“小葵课堂”及以直播、录播、微课为主要载体的小葵云课堂”,共开展心理健康教育、爱国主义教育、绘画艺术、国学教育类课程共二十余节。

一年来,我们先后开展乡村中小学体育健康帮扶项目、“小葵医疗箱”活动、“温暖摆渡站”项目、儿童“五防”课程等扶志扶智特色工作,积极探索研究生支教团工作的内涵和外延。

习近平总书记指出:“志愿者事业要同‘两个一百年’奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行。”适应新时代研究生支教团事业发展形势任务,下一阶段,我校研支团将多措并举促进工作提质增效,不断提升我校研支团在服务国家发展大局中的贡献度,以优异成绩献礼党的百年华诞。

(撰稿/福建师范大学第22届、23届研究生支教团)