志愿实践
福建师范大学研究生支教团完成中国青年志愿者扶贫接力计划第23届研究生支教团志愿者网络培训班学习
发布时间:2021-05-17 浏览次数: 295

4月28日,我校第23届研究生支教团16名成员与指导老师和其他来自全国206所高校的两千余名名研究生支教团志愿者和高校项目办老师相聚云端,共同参加了由全国大学生志愿服务西部计划项目管理办公室、团中央青年志愿者行动指导中心主办的第23届研究生支教团志愿者全员网络培训班暨队长培训班开班仪式。

开班仪式上,团中央书记处书记傅振邦作开班式致辞,对研究生支教团志愿者提出三点期望,一是坚守初心使命,当好教书“大先生”二是弘扬志愿精神,当好西部志愿者;三是秉承优良传统,当好党的“传道人”团中央青年志愿者行动指导中心党委书记张朝晖以《做知行合一的奋斗者》为题作首场培训讲座,围绕如何理解看待青年志愿者事业和青年志愿者行动,如何看待研究生支教团,如何做好全面准备等三个方面与大家作了交流。

目前,网络化手段已经成为开展研究生支教团志愿者综合培训的重要载体。为办好此次培训,筹备过程中,全国项目办面向部分研究生支教团高校征集培训课程视频,其中,我校精品课程《“1+3+N”支教模式助力乡村振兴》成功培训课程库。

开班仪式后,我校研支团成员分别通过网络平台进行课程学习。据悉,本次培训设有思想引领、师德师风、四史教育、政策解读、经验交流、教学实践、心理辅导、综合技能,队长培训等共9个培训板块。在进行系统化的培训后,我校第23届研支团成员在开展支教志愿服务的思想政治素质、工作能力和服务水平等方面均有了明显提升。

截至5月14日,全体成员均完成规定课程的学习并顺利通过结业测试。

习近平总书记指出:“广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我,奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”我校第23届研支团将在今年暑期前往宁夏和甘肃进行支教,全体研支团成员将秉承支教初心、牢记服务使命,让青春在党和人民最需要的地方闪耀。

(撰稿/福建师范大学第23届研究生支教团 吕洪珏)