我校举办2015年公务员(辅导员)考试经验交流会
发布时间:2015-11-23 浏览次数: 164

我校举办2015年公务员(辅导员)考试经验交流会

1121日晚,由校团委主办、校研究生会承办的“2015年公务员(辅导员)考试经验交流会”在旗山校区知明楼举行。交流会邀请了现就职于福州海关的林宜君、福建警察学院的陈春华、福州市行政服务中心的杨月月以及我校文学院辅导员章招坤4位优秀毕业生,为备考同学传授经验、答疑解惑。

首先,林宜君为大家解读了公务员的招考流程,对报考岗位选择及近年国考报名与考录情况进行介绍,以及笔试和面试两大环节的考试题型、注意事项及答题技巧,并推荐了时政评论专栏、《面试标准教程》等备考材料。陈春华从公务员招考面试环节的语言表达、思维、仪表仪态以及气场四方面讲授了面试的要领,指出仪表仪态上的端庄、沉稳;语言表达上注重简洁、规范等均是面试获得高分的重要秘诀,并结合福建省结构化面试的实际,对面试形式、基本题型、标准流程与评分标准简要介绍。杨月月从以自己的实战经验为例,论述了备考心态、备考材料的选择以及行测与申论的备考方法。章招坤给大家列举近两年各高校辅导员考试中的若干案例,通过案例具体分析了辅导员笔试的题型分布和考查内容,指出辅导员面试答题要遵循“是什么、为什么、怎么样”三个方面的规律。