《团学快讯》总第395期
发布时间:2015-12-16 浏览次数: 105

共青团福建师范大学委员会 2015年第42期 总第395期 2014年12月15

--------------------------------------------------------------------

校第七届大学生科技节之创新成果展成功举办

12月13日,由校团委、科技处、社科处主办,校大学生科协承办的校第七届大学生科技节之创新成果展在旗山校区共青团广场举办。校内各学院,园艺协会、观鸟协会协会,福建中医药大学科协、福建工程学院科协等校外兄弟协会参加本次活动。

本次展览共计35个展位,分为学院创新风采展区、挑战杯赛事交流展区创意设计作品展区创新特色科技展四大展区。学院创新风采展区各学院结合专业特色展示了近年来在创新创意创业方面的成就,并开展了有趣的活动和精彩的小游戏化学与化工学院的手工香皂吸引了不少同学围观,同学们还在专业同学的指导下体验了制作过程;光电与信息工程学院的3D打印机和充满科技感与炫酷感的灭火机器人令同学们叹为观止;文学院的汉服体验展,还有有趣的有奖知识问答吸引了大量的人气;协和学院带来了制作陶艺的转轮机,手把手教同学们制作陶艺,让同学们感受到传统技艺的魅力。

在创新特色科技展区,福建中医药大学耳针协会、凡思协会、艾灸协会的同学身穿白大褂,现场把脉、测血压,施展耳针保健技艺;福建工程学院展示了四轴飞行器,无人机及缩小版火箭筒,一展前沿技术和大学生创新风采;我校观鸟协会指导同学们使用高倍望远镜、辨识鸟类,呼吁爱护鸟类保护野生动物园艺协会手把手教同学们如何制作手工花,以及一些精美的盆栽。

挑战杯赛事交流区不但发布了本届“挑战杯”的最新资讯,还展示了我校历届“挑战杯”作品获奖情况,使同学们进一步了解“挑战杯”

本次创新成果展的举办,为学院展示专业特色搭建了平台,促进了学生跨学科专业、学院学校的交流与互动,进一步浓厚了校园创新创意氛围,获得了广大同学的好评。

我校举办第七届闽南语歌曲大赛

暨第十三届学生社团文化巡礼月闭幕式

12月12日晚,由校团委主办,校学生社团联合会承办,校海峡两岸文化直通社协办的第七届闽南语歌曲大赛决赛暨第十三届学生社团文化巡礼月闭幕式在旗山校区共青团广场举行

本次闽南语歌曲大赛从海选到决赛,历时18天,数百余人参与,经过海选、复赛,14位选手进入最后的决赛比赛现场,选手们展开激烈角逐,最终来自传播学院卢佳妍以一首深情款款的《憨阿嬷》荣获本届闽歌赛冠军;音乐学院苏静跞、传播学院王建川获亚军季军。本届闽南语歌曲大赛不仅丰富了全校师生的精神文化生活,为校园文化建设注入新鲜活力,还弘扬了闽南文化,为地方特色文化的传承做出了师大学子的贡献。

晚会上,校社联对第十三届学生社团文化巡礼月开展的情况进行了总结与表彰。校观鸟协会、校慈善协会、校地理协会、校街舞协会、校绿色环保协会、校青蔓环保协会(仓山)、校英语俱乐部(仓山)荣获本学期“星级学生社团”称号;校集邮与收藏家协会、校大学生节能协会、校C4动漫社、校零点IT协会(仓山)荣获本学期的“最佳进步学生社团”称号。第十三届学生社团文化巡礼月启动以来,我校54个校级学生社团举办了400余场活动,极大地丰富了广大同学的校园生活,浓厚了校园文化氛围。

校青春健康同伴教育系列活动之青春健康讲座开展

12月13日晚,由校团委、校计生办主办的2015年校青春健康同伴教育系列活动之青春健康专题讲座在旗山校区名师讲堂举行,我校生命科学学院江剑平副教授做主题为《性·爱·责任》的讲座。来自光电与信息工程、法学以及海外教育学院的300学生参与活动

讲座上,江老师从性现状、性健康、艾滋病、两性交往及交友问题、恋爱问题等八个方面进行了讲解,具体剖析了性教育、性知识的重要性,以及大学生防范艾滋病的相关知识。江老师幽默风趣的授课风格、日常生活化的举例,使在场同学们了解性知识,树立性健康意识,养成健康文明的生活方式。

简 讯

★12月11日,经济学院2013级金融学第一团支部在仓山万达广场开展“‘漫’谈青春,怀志长行”主题团日活动。活动现场展示了反映反腐倡廉、新房改等主题漫画,开展“漫画着色”互动环节,吸引了不少市民驻足观看,收到了良好的宣传效果。

12月13日,社会历史学院DIY梦想协会金洲社区举办了以“‘福’之民俗入社区,‘国’之传统记于心”为主题的团日活动。同学们通过介绍福州评话、长校十番等民俗文化,进行剪纸和编绳现场教学等活动形式,与社区居民一同体验福州传统民俗的魅力。

★12月14日,法学院2014级第一团支部在福建省未成年人司法强制隔离戒毒所开展“拒毒爱己兴中华,以法共筑青春梦”团日立项活动。支部成员走进戒毒所,近距离观察戒毒人员的生活状况,增进学生对毒品以及违禁药品危害性的深切认识。

责任编辑:福建师范大学青年通讯社叶乔云 林莉萍

团学快讯信息投递电子邮箱:fjsdtwxcb@163.com

微信公众平台信息报送:福师大小葵(微信号:fjsdtw)