团学快讯第三十一期

【校园文化】

我校隆重举行第六届学生社团文化巡礼月开幕式暨

2008年大学生电影节启动仪式

1121日晚,由校社联主办的“福建师范大学第六届学生社团文化节巡礼月开幕式暨2008年大学生电影节启动仪式”在我校旗山校区青春剧场隆重举行。校团委书记涂荣等领导出席了活动,福州大学、福建农林大学、福建工程学院、闽江学院等榕城高校的社联代表们应邀参加活动,与我校一千余名学生代表一同欣赏了此次开幕盛况。

整场晚会节目丰富多彩,现场高潮迭起。一首清新隽永的民乐合奏曲《茉莉花》拉开了盛会的序幕。社联各部门、各校级学生协会的成员们精心准备,为观众们表演了诗歌朗诵、话剧、舞蹈和歌曲等节目。其中,诗歌朗诵《鼎新革故,华彩盛章》历数中国改革开放30年来方方面面的变化,传达出只有改革开放才能实现中国富强的历史最强音;街舞协会、轮滑协会、双截棍协会等体育类社团带来的青春激昂的动感表演,表现了当代大学生青春活力、积极向上的面貌;西部爱心联盟与校社联朗诵协会的成员共同朗诵的《青春无悔》讲述爱心接力棒的故事,展示了我校西部支教志愿者无私奉献的精神;社联话剧社带来的《面试》,以轻松诙谐的表演,给予观众诚实厚道的启示;傣族风情的舞蹈《水云间》集柔美与刚健于一身,展示了我国少数民族风情的独特魅力。

同时,我校2008年大学生电影节正式启动。一连串的节目将电影的魅力带给了全场观众。电影配音《功夫熊猫》再现了影片中的经典对话;影视舞蹈串烧以舞蹈的方式让观众们领略了电影的风采魅力;影视金曲联唱用一曲曲柔美的歌声把观众们带进了感人的记忆中。活动在巡礼月嘉年华舞蹈盛宴中落下帷幕,动人的旋律、跳跃的舞步,使得整场晚会在高潮中谢幕,掌声浪潮接连不断,充分展现了当代大学生青春蓬勃的精神风貌和多姿多彩的艺术才华。

据悉,我校本届社团文化巡礼月在改革开放三十年的大背景下举办,以“鼎新革故,华彩盛章”为主题,将从11月上旬开始,持续至12月中旬。本届社团文化巡礼月努力推出校园文化精品活动项目,覆盖全校各级学生社团,将举办第二届榕城高校动漫风采展、“纪念改革开放三十周年”邮展、“惟妙惟肖”英文电影配音大赛、校新生辩论赛、“忆峥嵘岁月,展青春风采”电影模仿秀、校新生足球联赛、校羽毛球团体赛等六十五个精品活动与此同时,各学院社团精心打造的学术科技、实践服务、文化艺术、体育运动等品牌活动也将全面铺开。

我校举办第三届“模拟课堂”比赛

1121日晚7:00, 由校学生勤工助学服务中心主办的第三届“模拟课堂”决赛在知明1-204教室举行。经过初赛、复赛的严格筛选,最终有12名选手闯入了决赛。

参加决赛的都是在复赛“专业讲课”的考核中表现突出的选手,具有较高水平的讲课技巧。决赛重点考核参赛者作为一名教师应具备的综合素质水平。在第一个环节中,参赛者进行自我介绍和才艺表演,充分展示了作为一名老师的才艺水平。第二个环节是课堂即兴问答,邀请了现场观众模拟学生在课堂上向参赛者发问,参赛者对答如流,充分展示了老师应具有的语言运用能力和临场应变能力。第三个环节是智力抢答,设置的题目涉及各学科的知识,参赛者精彩的抢答博得了现场观众阵阵掌声,体现了参赛者丰富的知识储备。

最终,来自外国语学院的林琳、谢丽君,来自文学院郑欣、邱连姗,来自公共管理学院的魏俞满,来自生命科学学院的黄玫,来自教育科学与技术学院的陈沁、陈璐,来自数学与计算机科学学院的卓悦、王燕慧等十位同学荣获“校勤工十佳教员”称号。

《中国青年报》福建记者站站长陈强老师来我校讲学

1122日下午,应校学生会、校青年通讯社的邀请,《中国青年报》福建记者站站长陈强来校为我校主要学生干部、校园记者作了题为“从校报记者到大报记者 ,从细节看美国精神文明”的讲座。

作为一名具有二十多年职业生涯的老记者,陈强结合自身成长经历讲述了从校报记者到大报记者所积累的经验。他向同学们展示了二十多年来写过的好作品,在解读自己作品的同时,教授同学们在新闻写作、采访等方面的知识和技巧。随后,陈强结合自己在美国的求学、工作经历,对比中国社会现状,从奉献精神、对待弱势群体的态度、诚实守信、教育人性化等方面介绍了美国的精神文明,启发学生干部要从细节出发,提升自身素质。

【简  讯】

1119,由闽南科技学院大体部主办,院学生会体育部承办的闽南科技学院“学士杯”第七届男子足球暨首届女子五人制足球联赛隆重举行。据悉,此次足球联赛将历时一个多月,旨在提高大学生参与体育活动的积极性,增强大学生体质。

责任编辑:福建师范大学青年通讯社

发放范围:团省委领导,办公室、学校部、组织部、宣传部,省青年志愿服务指导中心;省委教育工委办公室、宣传部;校领导,机关各部处,各学院分党委(党总支),各学院团委(团总支)、学生会、社团联合会、记者团

电子邮箱:tw_txfc@163.com      qingtongxinwen@163.com