团学快讯第三十三期
发布时间:2008-12-08 浏览次数: 194

【校园文化】

我校成功举办2008年新生辩论赛决赛

1129日上午,由校学生社团联合会主办、校演讲与辩论协会承办的2008年新生辩论赛决赛在旗山校区青春剧场举行。经过初赛和复赛的角逐,法学院、公共管理学院、文学院、经济学院四个代表队从各学院代表队中脱颖而出,进入了决赛。

本次比赛的辩题为“人心可测还是人心叵测”和“退休年龄推迟利大于弊还是弊大于利”。各辩论队一开场就以磅礴的气势博得现场观众热烈的掌声,他们从较高的角度分析问题,巧妙地反驳对方的论点,体现出丰富的知识积累、雄辩的口才和极强的社会责任感,不断将现场气氛推向高潮。

经过激烈的角逐,法学院新生辩论队摘得我校2008年新生辩论赛的桂冠,经济学院辩论队和公共管理学院辩论队荣获二等奖,文学院、协和学院、教育科学与技术学院的辩论队获得三等奖。来自法学院的姬宇涵同学荣获本次辩论赛“最佳辩手”称号;法学院的庄桂萍、经济学院的程��、公共管理学院的宋炜锋、文学院的吴楠、协和学院的张静雅、教育科学与技术学院的刘含禹等6位同学荣获“校优秀辩手”称号。

校学生会举办2008年校英语风采大赛

1129晚,由校学生会主办的2008年校英语风采大赛决赛在我校旗山校区共青团广场举办。8名经过层层选拔脱颖而出的选手进入决赛。

此次比赛分为现场演讲和才艺表演两个环节。在简单的自我介绍后,8位选手以流利的英语和独有的方式绘声绘色地讲述英语与时尚的关系,赢得了现场观众的阵阵掌声。第二环节中,选手们表演了舒缓深情的英文歌、惟妙惟肖的小品、优美的歌伴舞等节目,将整场比赛推向了高潮。同时,台上和台下观众进行了英语口语互动,营造了热烈、愉快的氛围。

经过激烈的角逐,来自生命科学学院的姚祖杰、郑栋组合获得了第一名,来自地理科学学院的罗柳琴获得第二名。

【学院风采】

文学院举办2006级入学两周年暨

2008年迎新晚会

11月23日晚,由文学院团委、学生会主办的文学院2006级入学两周年暨2008年迎新晚会在共青团广场隆重举行。晚会以“翩跹顾流年”为主题。

在热烈的欢呼声中,文学院学生乐队以劲爆的摇滚乐揭开了晚会的序幕。本次晚会由“狂人日记”、“彷徨”、“呐喊”、“朝花夕拾”四个富有文学特色的篇章构成。热辣的街舞、火红的秧歌、动感的啦啦操,一连串视觉与听觉的震撼点燃了同学们的激情。新编戏曲《西厢记》,原创相声《我在文学院》,原创诗剧《惊醒》,古典舞《踏歌》,琵琶、古筝、二胡合奏的民乐《瑶族舞曲》等节目充分体现文学院的专业特色,让观众领略了文学院深厚的文化底蕴;校老体协拳剑操队为同学们带来的精彩表演成为晚会的一大亮点,博得了观众们经久不息的掌声。晚会在班际合唱《爱,因为在心中》的歌声中圆满结束。

音乐学院举办“纪念改革开放30周年”专场音乐会

1110日晚,音乐学院在学院演练厅举行了“纪念改革开放30周年”专场音乐会

音乐会在女生二重唱《春天的故事》中拉开帷幕,熟悉的旋律、动听的歌声,将观众的记忆带到了那个充满生机的春天;配乐诗朗诵《回首三十年》,带领我们回顾了中国改革开放30年的发展历程;二胡独奏《红梅随想曲》运用《江姐》中的音乐素材创作而成,生动地描述了梅花高洁的形象;男声独唱曲《中国的土地》以及女生独唱曲《美丽家园》深情地表达了青年学生对祖国母亲的深深眷恋;钢琴协奏曲《走进新时代》以其激昂奋进的旋律将本场音乐会的气氛推向了高潮。

本次音乐会涉及了器乐、声乐、舞蹈、朗诵等多样化的表演形式,回顾了改革开放30年来中国发生的巨大变化,充分表达了青年学生内心的自豪之情对伟大祖国母亲的热爱。

【简  讯】

1122,由法学院团委主办的法科学生素质拓展活动之“衣想天开,环保先锋”环保服装设计比赛在学院党团活动室举行。同学们紧跟潮流,紧密结合环保、创新,利用身边如报纸,布料,旧衣服等随手可得的材料,发挥奇思妙想,设计出时尚和环保兼备的服装、饰品、背包、鞋帽。此次活动, 使法学院学生对环保的内涵有了更深入的理解,进一步增强了同学们的环保意识,展现出当代大学生健康活泼的精神风貌和艺术风采。

★为响应校团委下发的《关于开展“弘扬校园正气,引领时代新风”首届志愿者服务月的通知》的号召,1129日、30日,化学与材料学院青年志愿者协会在生活区C5楼、C7楼的车棚内开展“文明停车”督导志愿活动。志愿者们将宿舍楼前随意停放的自行车搬到了车棚,对车棚里违规停放的自行车进行了整理,并积极向同学们宣传文明停车的意义。

责任编辑:福建师范大学青年通讯社

发放范围:团省委领导,办公室、学校部、组织部、宣传部,省青年志愿服务指导中心;省委教育工委办公室、宣传部;校领导,机关各部处,各学院分党委(党总支),各学院团委(团总支)、学生会、社团联合会、记者团

电子邮箱:tw_txfc@163.com      qingtongxinwen@163.com