《团学快讯》总第397期
发布时间:2015-12-25 浏览次数: 159

共青团福建师范大学委员会 2015年第44期 总第397期 20151224

校青年联合会举办第七期“溪源青年沙龙”活动

活动于12月11日下午在旗山校区印象溪源二楼举行,由校青年联合会主办、艺术体育界承办。来自各学院的青年师生代表30余人参加了活动。

本期溪源青年沙龙以“艺术之旅·走近音乐、舞蹈”为主题,邀请了音乐学院三位青年教师作为演讲嘉宾。邱桂香副教授、王晓茹副教授、陈习副教授分别以《我和古典音乐的亲密接触》、《舞蹈:开启身心智慧的一把金钥匙》和《色彩斑斓的音响世界——西洋管弦乐队概说》为题,为与会师生介绍了古典音乐的欣赏与启蒙、舞蹈学习方法与训练心得、管弦音乐历史和西洋管弦乐组成,三位老师用生动的语言和科普的视角,以通俗易懂的方式,带领现场听众走近音乐和舞蹈的世界,感受了一次美妙的“艺术之旅”。之后,与会师生结合沙龙主题,进行了深入的交流和讨论。

第十二届校园记者节之记者风采大赛成功举办

12月20日上午,由校团委主办,校青年通讯社承办的第十二届记者节之记者风采大赛在旗山校区名师讲堂举行。海峡都市报时政经济部副主任练仁福、社会新闻部主任助理江方方、时政经济部记者郑靓、校团委刘晓晖担任评委,福州各高校媒体、校第四届青年媒体训练营以及各学院记者团代表等300多人参加活动。

经过,初赛与复赛的比拼,12位选手进入决赛。决赛包括“风采展示”、“新闻我来采”、“新闻大比拼”和“采访急先锋”四个环节,主要考验参赛选手的电视新闻制作、新闻写作基本功以及即兴评论等能力。在“新闻我来采”环节,参赛选手展示了亲自参与参访编辑的关于“12306网站购票难”、“大学生单身潮”、“分类回收箱试点福师大”等热点新闻,视角独到,解析清楚,得到现场观众与评委的一致好评。在“采访急先锋”环节,邀请了海都报三位记者进行角色扮演,分别与学生就“大学生就业”、“春节购票难”以及“银行卡盗刷”进行访谈,以专业记者的视角考量校园记者的应变与采写能力,收到了良好的效果。

经过激烈比拼,来自传播学院的章庄玥获得一等奖,传播学院的高洁、公共管理学院黄小员获得二等奖,文学院陈惟娴、地理科学学院林朋左、传播学院廖璐获得三等奖。此外,来自传播学院柳娜获得最佳人气奖。

校学生电视台举办八周年庆典活动

12月19日晚,校学生电视台“陪STV走过的八年”八周年庆典在旗山校区现代教育技术中心一号演播厅举办。庆典活动伊始,举行了电视台本学期优秀学生干部、优秀干事以及工作积极分子颁奖仪式。

庆典晚会在技术包装部歌曲《国色天香》中开场。随后,学生电视台各部门的同学分别表演了民族舞蹈《韵》、热舞《Hey!you》、诙谐幽默的小品《甄嬛后传》、话剧《雷雨》、歌谣朗诵《致童年》等节目。通过歌、舞、话剧、朗诵等多种形式充分展现了我校电视台成员们的多样才华,以及电视台的青春活力。最后,晚会在全台成员合唱电视台台歌《一起走过》中落下帷幕。

简 讯

★12月17日,外国语学院2014级英西双语班团支部在仓山校区外国语学院办公楼开展“倡导绿色惠生活,引领环保新风尚”主题团日活动。支部成员现场展示了环保“随手拍”照片,交流环保理念,倡导绿色生活。

12月19日,社会历史学院2013级图书馆学团支部联合福州仓山区图书馆在“森林屋”儿童绘本分馆开展志愿服务工作。活动现场,志愿者为小朋友讲解和演示电子借阅流程,介绍优秀图书、分享读书心得,引导少年儿童掌握正确的阅读方法,养成良好的阅读习惯。

★12月20日上午,文学院2014级汉本第三团支部、2014级秘书学团支部在福州盲人院福乐家园开展爱心助盲活动。同学们现场制作汤圆,为盲人朋友送上冬日祝福与关怀通过活动,同学们加深了对盲人群体的了解与认识,在奉献爱心的过程中体验快乐

责任编辑:福建师范大学青年通讯社王荻、武亚楠

团学快讯信息投递电子邮箱:fjsdtwxcb@163.com

微信公众平台信息报送:福师大小葵(微信号:fjsdtw)