团学快讯第二十二期
发布时间:2008-10-24 浏览次数: 214

【校园文化】

“福建省青少年最喜爱的体育健身项目展演会”

在我校举办

1019日上午,我校旗山校区青春剧场内歌舞飞扬,掌声雷动,“福建省青少年最喜爱的体育健身项目展演会”在这里隆重举行。本次展演会由团省委、省体育局主办,省青少年宫协会和我校团委共同承办。省体育局副局长吴立官、团省委副书记徐姗娜、我校副校长游小波教授等领导出席展演会。省公安边防总队教导大队的官兵,福建中医学院、福建工程学院、华南女子学院等高校的师生代表及我校师生代表共千余人参加了展演会。

展演会上,省体育局吴立官副局长揭晓了“福建省青少年最喜爱的体育健身项目”网络评选结果。根据票数高低,最终从传统体育项目、现代体育项目、时尚体育项目三个大类中分别评选出了10项青少年最喜爱的运动项目。它们分别是:民族传统体育项目类的武术、气功、五子棋、象棋、太极拳、舞狮、龙舟竞渡、拔河比赛、风筝、跳绳;现代体育项目类的篮球、羽毛球、乒乓球、网球、现代体操、游泳、跳水、射击、举重、田径;时尚体育项目类的BMX小轮车、街舞、健美操、蹦极、轮滑、保龄球、攀岩、高尔夫球、定向越野、滑翔伞。团省委徐姗娜副书记宣读了表彰决定,授予我校团委、厦门团市委等18个单位“优秀组织奖”荣誉称号。省体育局吴立官副局长、团省委徐姗娜副书记、我校游小波副校长为受表彰的单位代表颁奖。

现场展演环节在动感十足的舞狮表演中拉开序幕。紧接着,洋溢青春气息的健美操、刚柔相济的太极拳、技艺精湛的小轮车表演、激情四射的街舞、刚劲威猛的武术等节目纷纷亮相,将体育运动的魅力一一呈现在观众眼前。其中,我校青年学生表演的健美操、男女声二重唱《我和你》以及合唱《北京欢迎你》三个节目,赢得了现场观众热烈的掌声。展演会在省公安边防武警战士的擒敌拳表演中落下帷幕。

本次展演会的成功举办进一步激发了我校青年学生的健身热情。青年学生纷纷表示将进一步弘扬奥运精神,更加积极地参与到全民健身运动中去。

我校完成参加第二届全国大学生艺术展演节目和作品

的拍摄工作

1018日至19日,在校团委组织下,第二届大学生艺术展演表演类节目的拍摄在现代教育技术中心一号演播厅顺利进行。副校长游小波亲临拍摄现场,感谢全体演员、指导老师和工作人员的辛勤工作,并对下一步的参赛工作提出明确要求。

我校自接到教育部、省教育厅关于参加第二届大学生艺术展演活动的文件后,立即成立了组委会,多次召开专题会议研究部署,积极开展艺术展演的筹备工作。近一年来,在各学院的大力支持下,经过专业老师的悉心指导,经过参与学生的精心准备、辛苦付出,我校共编排艺术表演节目22个,创作艺术作品231件。经过专家的评审和参赛者的不断改进,我校将选送15个表演类节目和45件艺术作品参加省赛。

【志愿服务】

我校完成第十一届研究生支教团招募工作

1020日,根据团中央《关于组建中国青年志愿者扶贫接力计划第十一届研究生支教团的通知》、《福建师范大学关于做好推荐优秀应届毕业生免试攻读2009年硕士学位研究生工作的通知》和《福建师范大学研究生支教团招募和管理办法》的要求,经学生自愿报名、学院审核推荐、校研究生支教团工作领导小组考核面试和体检、公示,我校正式确定陈李鹏(教育科学与技术学院)、陈雪莹(文学院)、刘峰(法学院)、施小静(公共管理学院)、黄田(体育科学学院)、吴超(数学与计算机科学学院)等六人为我校第十一届研究生支教团成员。这六名同学将于20098月奔赴我校定点支教地——甘肃漳县开展为期一年的支教活动。

【学院风采】

地理科学学院&旅游学院首届“时政先锋”素质拓展大赛

完满落幕

1018日,由地理科学学院&旅游学院邓小平理论和“三个代表”重要思想研究会主办的该院首届“时政先锋”素质拓展大赛在知明楼2-201正式落下帷幕。本次大赛分为初赛、决赛两个赛程。初赛通过笔试的方式考察同学们对时政知识的了解和体会;决赛通过“突出重围”和“巅峰对决”两个环节,将时政知识考察与趣味娱乐有机结合,综合考评选手们的综合素质水平。最终,大赛评选出5位“时政先锋”以及若干名“优秀奖”和“入围奖”获得者。此外,08级地理科学(教师教育)专业获得了“先锋集体”荣誉称号。

本次“时政先锋”素质拓展大赛围绕纪念改革开放三十周年的主题,积极引导广大青年学生关注时政信息,提高青年学生的思想觉悟。

【简  讯】

108日,生命科学学院团委在知明2-201开展了暑期社会实践报告交流会。会上,12位参与暑期社会实践的同学与其他同学进行经验交流,内容涉及志愿服务、社会调查、家教以及暑期打工等。交流会为今后同学们参与社会实践提供了丰富的经验。

926日至1012日,公共管理学院举办了以 “回首过去,丰富现在,展望未来”为主题的06级入学两周年之“青春纪念册”班级风采展。同学们通过KT板、电子相册、PPT的展示等方式展现班级的风采。风采展见证了同学们由青涩走向成熟、由懵懂走向睿智的大学生活经历,激励着同学们朝着更高、更远的目标奋斗。

发放范围:团省委领导,办公室、学校部、组织部、宣传部,省青年志愿服务指导中心;省委教育工委办公室、宣传部;校领导,机关各部处,各学院分党委(党总支),各学院团委(团总支)、学生会、社团联合会、记者团