团学快讯第二十三期

【校园文化】

我校举办迎接校第六次党代会召开暨

中国交响乐团合唱团专场音乐会

在我校第六次党代会即将召开,正在开展深入学习实践科学发展观活动之际,我校邀请了中国交响乐团合唱团来校专场演出。1024日晚1900,迎接校第六次党代会召开暨中国交响乐团合唱团专场音乐会在旗山校区青春剧场隆重举行。副校长游小波,老领导汪征鲁,学校各分党委(党总支、直属党支部)、学院、部处负责人,第八届“EOC世纪精英学校”全体学员及各学院师生代表共1000余人共同欣赏了这场艺术盛宴。

我校副校长游小波代表校党委、校行政以及全校师生对中国交响乐团合唱团的艺术家们表示诚挚的谢意和崇高的敬意,并代表我校与中国交响乐团合唱团互赠礼品。

本次演出的是中国交响乐团合唱团《燃烧的岁月》系列音乐会之《神圣战争篇》。音乐会在序曲《激情燃烧的岁月》中拉开帷幕,引导着观众穿越时空,追溯革命风华。第一部分中,豪迈激昂的《大路歌》凝聚了劳动人民觉醒的力量,即刻点燃了现场观众的热情。第二部分以红色歌曲为主旋律,《红军战士想念毛泽东》、《红色娘子军连连歌》、《映山红》等经典歌曲让舞台顿时弥漫了理想与奋斗的颜色——红色。第三部分以革命歌曲为主调,《松花江上》、《弹起我心爱的土琵琶》、《在太行山上》等一首首革命歌曲再次给观众带来视听震撼。第四部分的《山楂树》、《喀秋莎》、《共青团员之歌》等革命歌曲,让观众感受到前苏联人民所经历的血与火的洗礼。第五部分集中表现了中国人民在民族解放中表现出的大无畏的革命精神,《七律·人民解放军占领南京》、《绣红旗》、《我的祖国》把演出推向了高潮。最终演出在《歌唱祖国》的歌声中落下帷幕,艺术家们一一谢幕,台下观众全体起立,报以热烈、经久不息的掌声。

在迎接校第六次党代会召开之际,中国交响乐团合唱团走进我校,给我校师生送上了一场高雅艺术的盛宴,让我校广大师生领略了高雅艺术的魅力,为我校第六次党代会的召开营造了浓厚的文化氛围。

我校举办纪念改革开放30周年系列活动之

“光荣与梦想”演讲赛

为讴歌我国改革开放30年来的光辉历程,颂赞改革开放取得的辉煌成就,1025日晚,由校团委校社联主办,校社联演辩协会协办的纪念改革开放30周年系列活动之“光荣与梦想”演讲赛在知明2-101教室举行。

比赛中,参赛者围绕“光荣与梦想”这一主题进行演讲。参赛选手对比了我国实行改革开放前后的社会经济状况,在鲜明对比中突出改革开放的伟大功绩;联系自己生活实际,从身边具体的变化出发,歌颂改革开放三十年来取得的成就;对三十年来我国的发展成就给予客观评价,号召青年一代珍惜大好时光,为民族伟大复兴而不懈奋斗。

经过激烈角逐,教育技术与科学学院的陈璐荣获一等奖,公共管理学院的黄斐、金红梅和文学院的李静雯获得二等奖。参赛者慷慨激昂的演说抒发了广大青年学生对中国特色社会主义的热爱之情,共同唱响了共产党好、社会主义好、改革开放好的主旋律。

【学院风采】

法学院、教育科学与技术学院承办

“你我与法同行,共建平安校园”法制宣传活动

1022日,由福建电视台综合频道、平安人寿福建分公司和我校共同主办,福建电视台《与法同行》栏目组、法学院、教育科学与技术学院承办的“你我与法同行,共建平安校园”法制宣传活动在旗山校区青春剧场隆重举行。

青春剧场内,法制宣传文艺演出围绕“法制校园建设”的主题展开,有歌舞、乐器独奏、小品、快板、魔术等节目。演员们精彩的表演赢得了同学们的阵阵掌声。青春剧场外,大学生就业法律问题咨询,心理健康咨询,法律谜语竞猜,大学生违法犯罪案例、消防安全、校园道路交通安全图片展等活动吸引了许多同学参与。活动还邀请了法律专家、律师设立咨询点,发放普法宣传资料,解答同学们的疑问。

此次活动的成功举办,使同学们进一步了解法制知识,使法制与平安的观念更加深入人心,有助于构建和谐校园。

【简  讯】

1025日,校社联西部爱心联盟携手肯德基曙光基金学子,在市区温泉公园、火车站、东街口等地开展了以“感恩社会,回报社会”为主题的报纸义卖活动。西部爱心联盟成员和曙光学子怀着感恩之心义卖报纸,以自己的实际行动回报社会,将爱心继续传递。这次通过义卖报纸所筹集的资金,将作为冬装和书籍的运费,将爱心与温暖带给我校定点支教地——甘肃漳县的孩子们。

1015下午,经济学院在知明2-201教室召开校运会动员大会。动员大会强调了本次校运会的训练和比赛过程中的一些注意事项,鼓励所有教练员、运动员认真训练,力争取得优异的成绩,激发运动员积极投入训练和比赛的信心。

1019日,由福建省林业厅、野保协会主办,我校生命科学学院承办的第十八届福建省“野生动物保护宣传月”校园行启动仪式暨“绿家园友好服务社”成立仪式在我校旗山校区共青团广场举行。绿家园友好服务社授旗仪式、万人签名活动、野生动物知识介绍、标本展示及讲解等一系列活动的开展,引导了大学生树立积极主动的环保意识,强化了大学生积极投身环保事业的责任感,营造了关爱动物、注重环保的校园文化氛围。

1019日,海外教育学院团委在我校旗山校区笃行1-112教室举行了一场别开生面的《福建师范大学2008年学生手册》知识竞赛。经过必答题、抢答题、情景题、自由辩论四个环节的激烈角逐,对外汉语本科专业的同学们赢得比赛的胜利。通过本次知识竞赛,同学们对学校的规章制度有了更深入的了解,纷纷表示今后将严格遵守学校的规章制度,努力学习,发奋成才。

发放范围:团省委领导,办公室、学校部、组织部、宣传部,省青年志愿服务指导中心;省委教育工委办公室、宣传部;校领导,机关各部处,各学院分党委(党总支),各学院团委(团总支)、学生会、社团联合会、记者团