团学快讯第二十五期
发布时间:2008-11-04 浏览次数: 145

【自身建设】

校团委召开2008年“一团一品”团建创新工程动员会

为进一步加强团的基层组织建设和基层工作,深入学习实践科学发展观,1031日上午,校团委在我校旗山校区大学生素质拓展中心召开2008年“一团一品”团建创新工程动员会。各学院团委书记、各校级学生组织负责人参加了动员会。校团委书记涂荣主持动员会。

涂荣同志从新时期党中央对全团提出的新要求、本届共青团中央的总体工作部署、团省委开展的团建创新竞赛、学校党委对我校共青团的殷切期望、我校团学工作的实际情况等五个层面,介绍了我校实施“一团一品”团建创新工程的背景和重要意义。

涂荣同志指出,“一团一品”是重要的团学工作理念,全校各级团组织要结合自身特点,积极创建有影响力、具长效性的品牌项目,用品牌项目凝聚团员青年,用品牌项目带动团学工作,不断提升团组织服务青年、服务大局的能力,不断推进共青团事业的内涵发展、特色发展、品牌发展,真正做到“发挥优势,创造特色”,形成全校团学工作的合力。

涂荣同志强调了实施“一团一品”团建创新工程的四点要求:一是要选好“品种”;二是要提升“品质”;三是要突出“品味”;四是要打造“品牌”。各学院在申报品牌项目时,要选择基础扎实、特色鲜明、覆盖全院范围、有创新亮点、已形成体系、能持续传承的优势和特色项目,以品牌项目带动本学院团学工作的创新和实效;并且通过学习、宣传、交流、观摩,形成全校共青团品牌“百花齐放、百家争鸣”的良好态势,争创更多在全省、全国有一定影响和示范意义的团学工作品牌。

根据校团委《关于实施“一团一品”团建创新工程的通知》精神,学校各级团组织均参加“一团一品”的创建活动,本学年以推进各学院团委(直属团总支)的“一团一品”创建工作为主;下学年以推进各团总支、团支部的“一团一品”创建工作为主。各级团组织要积极指导各级学生组织、社团协会,开展“一部一品”、“一会一品”等创建工作。各学院要在总结本学院历年团学工作优势和特色的基础上,从思想教育类、校园文化类、科技创新类、社团建设类、社会实践类、志愿服务类、组织建设类、学风校风类、就业创业类、素质拓展类等十类重点建设方向出发,继续做强做大品牌项目。创建实施过程分为三个步骤,即项目申报阶段(20089月—200812月)、实施推进阶段(200812月—20094月)、总结表彰阶段(20094月—20095月),共同推进学校共青团事业的进一步发展

【校园文化】

北京大学丁宁教授来我校讲学

——“前沿·热点”大讲坛第15讲隆重开讲

1028日晚,由校团委主办的“前沿·热点”大讲坛第15讲在旗山校区大讲堂隆重开讲。教育部艺术教育专家讲学团成员、北京大学艺术学院副院长、博士生导师、中国美术家协会理事、中国美术家协会理论委员会秘书长、国家社科基金艺术类项目评审委员、教育部高校艺术教育指导委员会委员和艺术硕士专业学位教学指导委员会委员丁宁教授为我校500多名师生代表作了题为《令人心醉的古希腊艺术》的专题讲座。

当晚的大讲堂始终弥漫着浓厚的古典文化气息。丁教授分别从三个部分介绍了古希腊的艺术。在第一部分中,丁教授从巴黎卢浮宫的三件镇馆之宝讲起,着重介绍了“胜利女神”和“断臂维纳斯”这两件希腊艺术珍品,向观众展示了古希腊登峰造极的雕刻艺术,突出了希腊人民对美的追求。在第二部分中,丁教授介绍了古希腊源远流长的奥林匹克文化,尤其是凝聚了古希腊人民高度智慧的竞赛原则。第三部分中,丁教授和同学们一起探讨古希腊艺术的人性取向,展现古希腊艺术的人文之美。演说结束后,丁教授针对青年学生提出的疑问,一一作了精辟独到的解答。丁教授渊博的学识、深刻的见解、深邃的思想、生动形象的语言赢得青年学生阵阵雷鸣般的掌声。

根据《教育部、文化部、财政部关于开展2008年高雅艺术进校园活动的通知》(教体艺函[2008]3号)要求,我校邀请了教育部艺术教育专家讲学团成员丁宁教授来校讲学,不仅开阔了同学们的艺术视野,而且使同学们对艺术、文化、文明的内涵有更深刻的理解,营造了浓厚的校园艺术文化氛围。

【简  讯】

1015日下午,法学院团委、学生会在模拟法庭开展本学期系列学术沙龙活动的第一场——“三鹿问题奶粉事件的侵权法思考”。同学们围绕“三鹿问题奶粉事件”损害赔偿责任的主体问题、形态和份额问题、归责问题、构成要件问题、请求权的行使问题等五个议题进行探讨。与会嘉宾对同学们的发言进行点评,发表自己的观点。通过此次学术沙龙,进一步增强了同学们针对现实热点问题分析、解决的能力,拓宽了视野,改进了思维方式。

1022日,地理科学学院&旅游学院联合闽侯县消防大队在C1-215教室开展了“关爱生命,防震减灾”主题系列活动之“消防安全知识教育”消防专题讲座。讲座以火灾警示案件为引例,针对校园火灾现状及特点,介绍了消防基础知识、火灾发生原因分析与预防、初期火灾扑救、火场逃生自救等4个方面,使同学们进一步掌握消防知识,增强同学们防灾自救意识

1022日,公共管理学院团委、学生会在笃行楼213教室举办求职信设计大赛。这次比赛分别从求职信思路设计、求职信内容、现场表现等几个方面考察选手的综合素质。选手们出色的表现赢得了全场观众的阵阵掌声。本次比赛锻炼了同学们制作简历的能力,强化了同学们的创业就业意识,提高了青年学生的综合素质。

责任编辑:福建师范大学青年通讯社

发放范围:团省委领导,办公室、学校部、组织部、宣传部,省青年志愿服务指导中心;省委教育工委办公室、宣传部;校领导,机关各部处,各学院分党委(党总支),各学院团委(团总支)、学生会、社团联

合会、记者团

电子邮箱:tw_txfc@163.com     qingtongxinwen@163.com