当前位置: 首页  团委动态  团情快讯  校园手机报
[文章标题]
 

 福建师范大学校园手机报第127期(2013年9月25日)

癸巳年八月二十一
【本期导读】
[校闻]新鲜人 守护成长促发展
[专题]做兼职 首要不能误学习
[阅读]致青春 双语美文悟真谛
【校闻】
<<  新鲜人守护计划
怎样迅速融入大学生活?怎样科学合理安排时间?当2013级的童鞋们还在困惑这些问题时,别担心,我们的校会哥哥早就带着建议来到新生中来帮忙了。
近日,2013年“新鲜人守护计划”正式启动。新鲜人,就是指2013级的新生,“新鲜人守护计划”,就是由学生会干部与新生们分享大学的成长经验与心得,以帮助他们尽快适应大学生活。同时还向新生普及校史校情和发展状况,让我们的新鲜人能够更多了解学校,更快适应新的学习生活。
新鲜人守护课程分为学生工作、心理健康、人际交往和学习生活四个模块,课程立足于新同学的实际需求,采取面对面分享互动的形式,让童鞋们在轻松活泼的氛围中能够有所收获,有所感悟,有所提升。
据小编了解,“新鲜人守护计划”大受新生们的欢迎,很多参加过的童鞋们表示收获了很多,所以校会哥哥是不是很给力啊!
<<  佳报频传
最近咱们师大团委又获得荣誉了,由于在爱心公益青年志愿者活动中的突出表现,荣获由福建省希望工程办公室授予的“福建省希望工程20周年建设奖”称号。我校的西部计划项目办也被定为全国优秀项目办,我校研究生支教团11年来坚守甘肃支教地,为当地教育事业与公益事业做出积极贡献。所以,咱们的校团委工作也是非常给力的!

 

【专题】
<<  大学生应该兼职打工吗
上面刚刚说到新鲜人守护,小编也想到一个话题,相信也是大部分新生所关注的,那就是——大学生应该兼职打工吗?其实兼职打工一直是大学校园常有的事,利弊均有。选择与否呢?接下来小编就来跟大家聊聊这个话题吧!
<<  兼职打工——why?
有的小伙伴兼职打工是为了赚点小钱,减轻家庭负担外;有的是为了学会接触各类社会人士,丰富社会经验,不浪费空余时间,理论结合实际,为今后工作打基础。有目标才有动力,那么亲,如果你去打工兼职,你的目的是什么呢?
<<  兼职打工——how?
现在的兼职打工形式多种多样有家教、促销员、钟点工等等。虽然有很多形式供大家选择,但是小编在此要提醒去打工兼职的小伙伴们,因为我们缺乏经验,所以我们在打工时要谨防陷阱,不要因为打工而上当受骗哦。
<<  兼职打工——yes or no ?
“我们是年轻人,我们不可能与世隔绝,也不愿成为死读书的书呆子”,这是兼职童鞋的共同心声。因此许多童鞋都认为兼职实习等是大学生的“辅助品”,通过兼职、实习等能经历到学校没有过的压力和感受,也可以学到在学校学不到的许多宝贵的东西。从这点看来,兼职打工还是很有好处的。
但是如果有的童鞋由于打工而导致学习时间大量减少,耽误学业,那就得不偿失了哦。那么,如何权衡好学习与兼职之间的关系呢?以下小编结合多方建议,为您提供几种“有用的打工”供大家参考吧!
1、寻找与你专业相关的工作,以帮助你学以致用。
2、在进入社会前锁定自己的兴趣。有些同学主修A,但是一直觉得自己对B更有兴趣,因此就可以利用打工的机会来更理解A或B。
3、去你心仪的企业打工,深入了解和学习它的企业文化;把你崇拜的人当作打工时的老板,从他那儿学习。
4、用打工来培养自己的人际关系、团队精神等等素质。 
最后,小编还要再次提醒您,大家打工要谨慎选择,如果能做到学以致用,用打工的经验促进学习那就是最高境界啦!

 

【双语】
青春,一个多么美好的词!岁月如歌,青春就是这歌曲中的最美乐章,它高亢,它动听,它令人神往;人生似水,青春就是其中的一泓清泉,它清纯,它活力,它令人爱不释手。而我们正拥有这无价的青春,我们澎湃着青春的热血,洋溢着青春的热情,我们在探求,在思索,青春是什么呢?
 
Youth is not a time of life; it is a state of mind. It is not a matter of rosy cheeks, red lips and supple knees. It is a matter of the will, a quality of the imagination, vigor of the emotions;It is the freshness of the deep spring of life. 
 
青春不是年华,而是心境; 青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志,宏伟的想象,炽热的感情;青春是生命的深泉在涌流。
 
Youth means a temperamental predominance of courage over timidity, of the appetite for adventure over the love of ease. This often exits in a man of 60, more than a boy of 20.
nobody grows merely by the number of years;we grow old by deserting our ideas. Years may wrinkle the skin, but to give up enthusiasm wrinkles the soul.
 
青春气贯长虹,勇敢盖过怯弱,进取压倒苟安,如此锐气,二十后生有之,六旬男子则更多见。年年有加,并非垂老;理想丢弃,方堕暮年。岁月悠悠,衰微只及肌肤;热忱抛却,颓唐必至灵魂。 
 
Worry, fear, self-distrust1 bows the heart and turns the spirit back to dust. Whether 60 or 16, there is in every human being's heart the lure of wonders, the unfailing childlike appetite of what's next and the joy of the game of living. 
 
烦忧、惶恐、丧失自信,定使心灵扭曲,意气如灰。 无论年届花甲,抑或二八芳龄,心中皆有生命之欢乐,奇迹之诱惑,孩童般天真久盛不衰。
In the center of your heart and my heart there is a wireless station; so long as it receives messages of beauty, hope, cheer, courage and power from men and from infinite, so long as you are young. 
 
人人心中皆有一台天线,只要你从天上人间接受美好、希望、欢乐、勇气和力量的信号,你就青春永驻,风华常存。
 
<< 本期编辑:校青年通讯社耿品,何雪菲,黄淑彬,张彩玉,江晓敏,欢迎拨打热线0591-22868686,或者@福建师范大学团委 微博爆料哦。
 
<<  感谢您阅读本期校园手机报!如果你觉得内容好,请奔走相告,如果你觉得不好,请告诉我们哦!
                                                 【福建师大团委】
 
返回顶部】【 打印本页】 【关闭窗口】[功能按钮]
团委办公室信箱 | 网站技术支持信箱