校党委书记罗萤在开幕式上的讲话
发布时间:2010-12-21 浏览次数: 660

各位领导、各位来宾,青年朋友们:

福建师范大学第十四次团代会、第二十二次学代会今天隆重开幕了这是全校团员青年政治生活中的一件大事。在此,我代表校党委、校行政,对大会的召开表示热烈的祝贺!向长期以来关心和支持我校团学工作的团省委、省学联、兄弟院校的领导和青年工作者表示衷心的感谢!向全体与会代表,并通过你们向全校团员青年致以亲切的问候!

这次大会,是在全校上下深入学习贯彻党的十七届五中全会和省委八届十次全会精神,科学谋划“十二五”期间学校事业发展蓝图的重要背景下召开的。开好这次会议,对于贯彻落实好中央和省委全会精神,带领全校团员青年同心同德、振奋精神,锐意进取、创先争优,加快建设综合性、有特色、高水平的教学研究型大学,以优异的成绩迎接建党90周年,具有十分重要的意义。

自学校第十三次团代会、第二十一次学代会以来,我们非常欣喜地看到,在团省委和校党委的正确领导下,全校各级团学组织高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习实践科学发展观,紧紧围绕培养德智体美全面发展的中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人这一根本任务,着力加强理想信念教育,大力促进校园文化繁荣,全力推进学术科技创新,扎实开展志愿服务实践,全面拓展素质教育领域,深入实施团建创新工程,勇担责任,主动作为,谱写了师大团学事业发展的新篇章,为学校改革、发展、稳定做出了积极的贡献。

四年来,我校各级团学组织以改革创新精神,扎实推进共青团和学生会事业,硕果累累。校团委先后被评为“福建省党建带团建工作先进单位”、“全国五四红旗团委”、“福建省先进基层党组织”、“福建省新长征突击队”、“中国青年志愿者优秀组织奖”,一年一个高级别的荣誉。这些成绩的取得,充分展现了近年来我校共青团事业的蓬勃发展,展现了我校团员青年的青春朝气和昂扬锐气。

实践充分表明,我校的团学组织是有朝气、有活力、有闯劲、有力量的,吸引凝聚着全校团员青年坚定不移地跟党走中国特色社会主义的伟大道路;我校团学工作是有思路、有创新、有品牌、有实效的,引领着团员青年在成长成才的大路上阔步前进;我校团员青年是充满理想、勇于担当、值得信赖、大有希望的,具有极高的政治觉悟和爱国热情,展现着坚强与成熟,书写着光荣与责任,传递着爱心与希望。校党委、校行政对我校团学工作是充分肯定的,对我校团员青年是充分信任的。

四年来团学工作取得的成绩,凝聚着团省委、省学联和兄弟高校对我校团学事业的指导关心和帮助,凝聚着全校团学干部勤奋工作、无私奉献的辛勤汗水,凝聚着广大团员青年奋发有为、锐意进取的青春智慧。在此,我再次代表校党委、校行政,向所有关心支持我校团学工作和各项事业发展的各界人士表示衷心的感谢!向为我校团学事业做出贡献的全体团学干部、团员青年致以崇高的敬意!

伟大的事业,需要一代又一代青年为之不懈奋斗。“十二五”时期,是我国加快新型工业化进程、全面建设小康社会的关键时期,是福建省加快经济发展方式转变、全力推动跨越发展的关键阶段,是我校抢抓机遇、乘势而上,努力实现科学发展、跨越发展的重要机遇期,也是学校团学事业大有可为、大有作为的新起点。全校各级团学组织要继续发扬“党有号召,团有行动”的光荣传统,切实把思想和行动统一到中央、省委和学校党委的各项部署上来,继续强化引领、强化服务、强化建设,让豪迈的青春在学校科学发展、跨越发展的征程中激情飞扬,让绚丽的年华在建设中国特色社会主义的伟大事业中光彩绽放!

借此机会,我代表校党委、校行政,对进一步推进学校团学事业发展提四点希望:

第一,希望全校团员青年坚定信念,奋发成才,争当时代先锋。理想和目标是照亮人生航程的灯塔,在伟大的时代,一定要有远大的理想和目标。古今中外大凡有所成就者,都是在青年时期就确立了自己的理想信念,并矢志不渝地去追求。个人的理想抱负只有与全民族的共同理想相一致、与祖国发展的历史洪流相融合、与人民前进的伟大步伐相统一,才能真正得到实现。希望同学们志存高远,牢固树立振兴中华的远大理想和跟党走中国特色社会主义道路的坚定信念,把个人的奋斗与国家的前途、民族的振兴、海西的腾飞、学校的发展紧密联系在一起,在推动科学发展、促进社会和谐的宏伟进程中实现人生价值,努力成为理想远大、信念坚定的新一代;希望同学们勤于学习,养成“爱读书、读好书、善读书”的好习惯,把学习作为一种追求、一种修养、一种责任,既要学习人类社会创造的一切文明成果,又要向群众学习、向实践学习,读万卷书行万里路努力成为视野开阔、知识丰富的新一代;希望同学们加强修养,培养高尚的道德情操和精神追求,继承和发扬中华民族的优秀传统美德,自觉践行社会主义核心价值体系,力成为品德高尚、意志顽强的新一代;希望同学们敢为人先,争做创新的先锋、创造的主力、创业的尖兵,自觉到基层一线去发挥才干,到艰苦的环境去经受锻炼,努力成为开拓进取、艰苦创业的新一代。

第二,希望全校各级团学组织创先争优,开拓创新,推动学校共青团事业的跨越发展。共青团是党领导的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军,是团结凝聚引导青年的中坚力量。希望各级团学组织要积极探索新形势下高校团学工作的特点和规律,牢牢把握正确的方向,切实履行好组织、引导、服务和维护青年合法权益的四项根本职责;要发挥优势,继承发扬共青团思想引领的好传统、好经验、好做法,探索新途径、新手段、新方法,增强针对性,提高科学性,注重实效性,努力把广大团员青年紧紧团结在党的周围,使他们成为坚定的青年马克思主义者,不断扩大党执政的青年群众基础;要主动融入学校人才培养大局,构建特色鲜明、内容丰富、形式多样、同学喜欢的第二课堂人才培养体系,推进团员青年知识、能力、素质、责任的全面协调发展;要深入开展创先争优活动,促进基层团学组织争做“五个好”,激发团员青年争当“五带头”,形成崇尚先进、争当先进、赶超先进的良好氛围,不断开创师大团学事业发展的新局面。

第三,希望全校团学干部提升本领,增强素质,积极投身火热的共青团事业。学校团学事业承载着党的重托和青年的期待,是光荣而神圣的事业。广大团学干部要忠诚党的事业,高举中国特色社会主义伟大旗帜,用马克思主义中国化的最新成果武装自己,坚决贯彻执行党的路线方针政策;要热爱团的岗位,树立强烈的政治意识、责任意识、学习意识,在全身心的工作投入中展示工作激情,在破解发展难题中彰显聪明才智,在开创新的事业中提升自身本领,用火热的青春投身于共青团事业的奔涌洪流;要竭诚服务青年,全面把握团员青年身心健康和个人成长的不同需求,抓住与团员青年切身利益密切相关的重点问题,找准团学工作的切入点,全心全意、实实在在地为青年办实事、解难题,让团员青年健康快乐地学习、生活和成长。

第四,希望全校各级党组织支持团的事业,关爱青年发展,切实加强对共青团的领导。团的事业与党的事业密不可分,团的工作始终是党的工作的重要组成部分。我们党历来把事业发展寄托于青年。全校各级党组织和各单位要从党的事业、学校的事业薪火相传、后继有人的战略高度,充分认识抓好共青团工作的重要性;要坚持党建带团建,认真研究和解决新形势下共青团工作面临的新问题,为团组织开展工作创造更好的条件,支持共青团根据广大团员青年的特点和需求,生动活泼地、富于创造性地开展工作,充分发挥团的生力军作用和联系广大青年的桥梁作用;要关心团干部的成长,充分信任共青团干部,热情关怀共青团干部,为他们提供更多的学习锻炼机会和发展空间,让共青团这个大舞台为党培养出更多想干事、能干事、干成事的优秀年轻干部;要主动与团员青年交朋友,多为团员青年办好事、办实事,在全校努力形成爱护青年、关心青年、鼓励青年成才、支持青年创业的良好氛围。 

 

同志们,青年朋友们,光荣的使命召唤青年,伟大的时代成就青年,壮丽的事业需要青年。让我们紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,深入贯彻落实科学发展观,进一步推进学校团学事业发展和团员青年成长,为推进学校科学发展、跨越发展,为全面建设小康社会和中华民族伟大复兴,谱写更加辉煌的青春乐章!

最后,预祝大会取得圆满成功!

谢谢大家!