【工作案例】青春故事激扬 微博校园给力
发布时间:2011-04-24 浏览次数: 278

青春故事激扬 微博校园给力  

“永远不能忘记”赋予青年成长力量 

2011年04月03日

时 光仿佛回到了峥嵘战争岁月:当革命先辈们的后代和身边工作人员向年轻人讲起先辈们的故事时,被写进历史教科书里的那些理想、信念变得更加清晰。4月2日下 午,一场特殊的祭奠英烈活动在中国青年报社举行,参加座谈会的大学生代表说,我们从“永远不能忘记”座谈会汲取了成长力量。

原 任毛泽东图书管理员的王文祥,任弼时的孙子、全国青联委员任继宁,在姚依林身边工作过的丁晓宇,我党情报英雄熊向晖的女儿熊蕾,电视连续剧《铁肩担道义》 总制片人王智慧,李大钊的扮演者田少军,应邀与校媒联盟50名大学生记者代表举行座谈会,共同追忆革命先烈的青春故事。在座谈会的现场,中国青年报社、中 国高校传媒联盟与腾讯公司还启动了国内首个专门面向校园用户的垂直互动类微博平台——微博校园(t.cyol.com)。截至记者发稿时,已有近百万人通 过中青在线的网上祭奠平台向先烈们献花,留言的有近两万人次,同时还有各大主要网站同步关注此次活动。

由团中央宣传部、中青在线联合主办的这场座谈会是“永远不能忘记——网上祭英烈共铸中华魂”系列活动的一部分。

团 中央宣传部副部长袁民说,“永远不能忘记”全国青少年缅怀革命先烈活动,是“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动的重要组成部分。主办方将吸引青少年在 专题网页上学习了解先烈事迹,为英烈献花、留言,同时邀请微博网友参与话题讨论,并希望这样的活动,让青少年在缅怀与追思中获得力量,接过英烈的旗帜,沿 着先辈的足迹继续奋斗。

回忆起与毛泽东主席朝夕相处的日子,年届古稀的王文祥老人说,毛主席博览群书,他的床总是睡一半,剩下一半堆满了书,他这种孜孜不倦的学习精神特别值得今天的年轻人学习。

丁 晓宇在国务院原副总理姚依林身边工作了10年,他告诉现场的年轻人,青年时代还在清华读书的姚依林就领导了著名的“一二九”运动,尽管遭到反动派的镇压, 但他当时毫不畏惧。丁晓宇说,如果青年朋友要问姚依林是什么样的人,他会用“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”来形容他的个性。

任 弼时的孙子任继宁说,他没有见过爷爷,爷爷对他影响最大的是,爷爷17岁那年赴莫斯科学习时写下的一封家书。任继宁在现场念起了这封家书:“只以人生原出 谋幸福,冒险奋勇男儿事,况现今社会存亡生死亦全赖我辈青年将来造成大福家世界,同天共乐,此亦我辈青年人的希望和责任,达此便算成功……”任继宁说,正 是这样的思想,让爷爷那辈人能够前赴后继。

熊蕾讲起父亲熊向晖的故事,让现场的年轻人聆听了一个现实版的《潜伏》。熊向晖曾被毛泽东称作“一人可以顶几个师”。在今天的座谈会上,熊蕾告诉年轻人,情报工作人员就是一滴水,没有一个集体的力量,一滴水起不了什么大的作用。

电视连续剧《铁肩担道义》总制片人王智慧、李大钊的扮演者田少军表示,他们将出品更多的影视作品,让当代年轻人理解并传承革命先辈的理想与信念。

在两个小时的座谈会上,现场和网络上的年轻人,就青年应该有怎样的理想信念与前辈们和嘉宾进行了互动交流。

中国青年报社有关负责人表示,微博校园将致力于更好地服务青年成长、推动社会进步,服务大学生成长成才、就业创业,致力于成为党团组织积极联系和引导青少年的重要新媒体平台。

                                                                                                                                       (来源:中国青年报