当前位置: 首页  团干加油站  工作案例
[文章标题]
 

赣南医学院团委“六大平台”推动大学生创业就业 

2011年01月07日   

随 着大学生就业形势日益严峻,扶持和鼓励大学生自主创业被越来越多的社会群体和学校所关注。赣南医学院团委坚持以“育人为本,服务为先”为原则,以“创业带 动就业”为重点,积极搭建“六大平台”,通过一系列丰富多彩、扎实有效的品牌科技竞赛、创新创业大赛,引领大学生转变单纯的求职观念,唤醒、启发和挖掘大 学生的创业潜能,帮助大学生选择创业方向,全面提高大学生创新创业能力。一、搭建教育平台,开展创业专题讲座,营造崇尚创业的良好氛围。赣南医学院针对学 生中就业观念陈旧、创业信心不足等问题,通过形势报告会、主题教育活动等方式,积极促进大学生就业创业观念的转变。认真组织开展了“大学生基层创业”的宣 传教育活动,引导和鼓励大学生积极创业。同时重视典型创业事例的教育,定期开展“相约校园,成长对话”专题讲座活动,把企业界的创业案例搬上大学的讲坛, 或把成功企业请入校园开展专题讲座,及时收集校友创业方面的各种素材,通过各种形式的“现身说法”,点燃大学生的创业的激情。进一步营造就业创业工作氛 围,激发大学生参与创业的热情。

二、搭 建竞赛平台,定期举办创业计划大赛,锻炼大学生的动手能力。赣南医学院团委积极组织广大同学参加官方及民间的大学生科技竞赛、创业大赛,如参与被誉为中国 大学生学术科技的“奥林匹克”盛会的“挑战杯”大赛、“谷歌杯”公益创意大赛等,积极开展竞赛活动的筹备、选拔、培训和参赛等工作,鼓励学生积极参与各项 创业赛事。同时加强了大学生科技创新活动的机制建设,构建了大学生课外科技创新活动的系列赛事体系。学生在创业作品的设计过程中,学会综合运用各种知识, 查阅大量的资料,其过程本身就是一种极大的煅炼,也培养了学生的动手能力和创新思维。

三、 搭建宣传平台,开拓新的宣传渠道和方式,扩大大学生创业的普及率。赣南医学院团委不断拓展新的宣传渠道和方式,并根据比赛进程开展点面结合的宣传工作。一 方面,除了传统的海报、展板、横幅等方式,赣南医学院团委充分依托各院系分团委的组织优势在广大学生层面进行宣传发动,并开通咨询电话和公共邮箱,方便学 生咨询;另一方面,赣南医学院团委紧密结合赛事特点,有针对性的对学生进行宣传发动,开展培训宣讲会,促使广大同学对于比赛的开展流程、评审规则、作品申 报规范性等有更清晰地了解,进而激发学生的主观能动性,引导更多的同学参与到该项赛事中来。最大程度扩大赛事的受众面和影响力。

四、 搭建实践平台,建立模拟创业的基地,为学生提供创业实战演习场所。赣南医学院团委充分利用专业优势积极建立大学生实践基地、创业基地,如建立“区校共建” 医疗服务站、针灸理疗室、中医推拿按摩理疗室、心理保健咨询室等,为学生提供创业孵化场所。同时根据学校专业设置情况,组建团队积极参加模拟创业大赛,学 生在大赛中全面模拟真实企业的创业运营管理过程,并在虚拟商业社会中完成企业从注册、创建、运营、管理等所有决策,有效地将所学知识转化为实际动手能力, 学生从中体会到创业的乐趣与艰辛,体会成功的喜悦,培养创业意识,增强创业能力。

五、 搭建互动平台,开展创业工作研究,引导大学生正确把握成才方向。赣南医学院邀请党政领导、企事业单位负责人、专家学者、青年就业创业典型等进入学校,与大 学生互动,向学生分析经济社会发展和人才需求形势,畅谈理想与责任,交流成长体会与成功经验。开展“创业大讲堂”互动活动,挖掘和树立大学生成功创业的典 型,不断加大宣传力度,总结创业经验,传播创业观念,弘扬创业精神。同时,赣南医学院团委注重对参与创业大赛学生的过程指导,制定周密的创业培养计划,努 力构建学生学术科研交流互动平台,在提高参赛作品质量的同时确保活动的育人效果。

六、 搭建协作平台,鼓励大学生参加社会实践,努力培养大学生的团结协作精神。大学生创业的“点子”或项目大多来自平时对市场、科技、社会生活的仔细观察和深入 了解。赣南医学院团委充分利用大学生暑期“三下乡”活动,带领学生深入基层了解社会,了解市场需求,为他们在基层创业提供依据,提升信心。同时积极鼓励各 专业间、各社团间学生的组团协作,整合多学科资源的优势,并倡导同学们多参加学校集体活动,在活动中直接交流、讨论,可以加大信息交流量,拓展每个同学思 维的深度与广度,同时也有利于增强团结协作意识、培养团结互助的协作精神。

(团江西省委)

返回顶部】【 打印本页】 【关闭窗口】[功能按钮]
团委办公室信箱 | 网站技术支持信箱