【理论文章】参加团中央机关第二十五次年轻干部学习交流会的感想
发布时间:2011-04-24 浏览次数: 224

参加团中央机关第二十五次年轻

干部学习交流会的感想 

2011年03月04日  

 

2011 年2月25日,我们参加了团中央机关党委主办、少年部承办的团中央机关第25次年轻干部学习交流会。本次学习交流会主要是两项内容:一是到中国科技馆新馆 和比如世界参观学习,感受两个场馆的科技力量震撼和体验少年儿童教育引导的实践路径;二是聆听中国少先队工作学会副会长、中国青年政治学院教授陆士桢关于 “当代少年儿童政治社会化的教育理念和活动设计”的专题讲座,并作深入交流。作为第18批到团中央挂职的基层干部,并且是第一次参加机关年轻干部学习交流 会,感受颇深,深受启发,让我们开阔了眼界,解放了思想,更新了观念。参加此次学习,通过对当前很流行的少年儿童活动场所的实地参观和生动体验,使我们对 当代少年儿童新特点和新生活方式有了直观的认识,对新的历史条件下少先队组织的根本任务有了深入地了解,对少年儿童政治社会化的规律及相关工作有了清楚的 理解,也解答了我们在少年儿童思想教育工作如何策划、如何实施、如何取得实效等方面的一些困惑。具体主要有以下几点感受。

第一,感谢。一 是感谢组织的信任和培养。作为基层的年轻干部,能够到团的中央机关挂职锻炼,有机会从全局角度更深刻地理解共青团工作,更准确地把握全团根本性和战略性问 题,倍感荣幸和高兴,感谢组织的信任和厚爱。特别是陆昊同志和书记处各位同志对我们挂职干部高度重视,多次专题研究挂职干部的工作和生活问题,并在百忙之 中亲切接见我们,对我们提出了“做贡献、有提高”的具体要求,这为我们挂职干部的工作和学习指明了方向。我们将倍加珍惜难得的学习锻炼机会,倍加珍惜组织 的信任与培养,努力做好工作,努力提高自己,力争交一份满意的答卷。二是感谢办公厅领导的关心和指导。办公厅领导对来挂职的同志工作上支持,生活上帮助, 每个方面都提供了无微不至的关怀。特别重要的是,领导对我们挂职干部和机关干部一视同仁,一同派任务,一起提要求,尽力为挂职干部成长进步提供锻炼机会。 这里表示衷心的感谢。三是感谢机关党委和少年部精心提供的学习安排。机关党委和少年部为组织好这次学习交流会,做了大量的、精心的准备工作,多次到科技 馆、比如世界进行踩点,又邀请到了陆士桢教授现场作报告。学习安排立意深远、内容丰富、形式新颖、效果显著。

第二,感染。虽 然到团中央挂职才第三周,但是已经有一个非常强烈的感受,就是被机关浓厚的学习氛围和只争朝夕的工作状态深深感染。团中央机关上到书记处、下到处室,听到 最多的是学习和提高,没有一人不是在分秒必争的学习和工作。尤其是得知团中央机关年轻干部学习交流会是陆昊同志一手创办,我们更加感觉到陆昊同志和团中央 书记处对干部学习的高度重视,更加感觉到陆昊同志和团中央书记处对年轻干部成长的亲切关怀。我们要向机关干部学习,从做贡献、提素质的角度,来对待这一年 的挂职生活,尽快熟悉工作,尽快融入机关,全身心地投入工作和学习,时刻接受组织的考验。

第三,感悟。通 过一下午的参观学习和陆士桢教授的报告,油然而生一些感悟。作为共青团干部意味着幸运,能够在青年时期成为一名共青团干部,在做青年群众工作中锻炼自己, 是一种幸运;意味着责任,共青团工作关系到党执政的青年群众基础,团干部肩上的担子重于泰山;意味着担当,团干部要勤于学习,忘我工作,努力为建设祖国做 好准备。结合本次学习,我们决心从六个方面努力:

一是讲政治。团队组织是中国共产党领导的群众组织,本身具有政治属性,要求团干部有坚定的理想信念,永远与党保持高度一致。

二是谋作为。要主动围绕党和政府的中心,找准与共青团工作的结合点,积极谋求新作为,做好党交给的任务。

三是善创新。新时期新情况要求我们要不断创新团的工作路径和模式,只有不断创新,才能发展好团的事业。

四是顾全局。要善于从政治高度去谋划全局,站在全局的高度去谋划团的发展。

五是会协调。团的工作涉及面广,需要协调方方面面的事务,需要争取方方面面的支持,需要我们有较强的协调能力。

六是守清廉。持续发展团的事业,需要理想崇高、清廉正气的干部队伍。这都需要我们年轻干部,时刻抵住社会的不良诱惑,清清白白做人,踏踏实实做事,并一以贯之。

 

                 团中央办公厅挂职干部

                徐常威 屈晓举 陈占英

                      2011年3月2日

(来源:中国共青团网)