福建师范大学青年联合会2013-2014学年工作要点
发布时间:2013-11-25 浏览次数: 289

 本学年,校青联的总体工作思路是:深入学习贯彻党的十八大精神,紧密结合学校中心工作及青年成长的实际需求,按照“联络、凝聚、服务、发展”的理念,着力夯实全校青年共同的理想基础,着力提升服务大局、服务委员、服务青年的能力,着力打造充满活力的青年之家引导全校青年为实现中国梦、强校梦汇聚青春力量

一是把增进共同理想信念、凝聚青年力量作为根本任务,打牢干事创业、矢志奋斗的理想基础。

共同的理想基础是凝心聚力的重要前提。要牢记使命,坚持用共同的理想信念引导青年,用共同的爱国情怀感召青年,用共同的奋斗目标激励青年,把全校青年的智慧和力量凝聚到干事创业、推动发展的洪流中来。

1、以共同理想凝聚青年。广泛开展“十八大精神”和中国梦学习实践活动,积极向青年传播党的重要思想主张,增强青年群体对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信;通过报告会、座谈会和主题实践等形式,凝聚思想共识,构筑精神支柱,把青年的思想和行动统一到落实党的十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到推动学校科学发展、跨越发展的事业中来。

2、以高尚师德感召青年。切实加强青年教师思想政治工作,增强工作的主动性、积极性和创造性。通过组织开展“校五四青年奖章”评选、参与学校“十佳青年教师”等评选活动,培育选树、大力宣传先进青年典型,激发青年教师树立崇高的职业理想,切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。

3、以爱校情怀激励青年。通过研讨会、座谈会、微博交流等各种形式,进一步深化青年师生对师大精神的讨论,以师大精神激励青年将个人发展融入集体发展之中,凝聚青年力量为学校发展贡献智慧。

二是把服务大局、服务青年作为重要职责,搭建推动发展、共同成长的广阔平台。

人才荟萃是青联组织的鲜明特点。要坚持以服务大局为重要职责,以服务青年为工作着力点,以服务凝聚合力,以服务彰显作为,为学校发展汇聚人才优势,为青年圆梦搭建广阔舞台。

1、以智力优势服务大局。通过青联委员参与社会实践、志愿服务等,充分发挥青联委员视野宽阔、联系广泛、智力密集的优势,在促进海西腾飞的事业中建功立业;通过开展青联委员恳谈会、举办高峰论坛等活动,引导青年为学校的改革发展建言献策,主动融入发展大局,为全面落实“省部共建”各项工作,推动学校内涵式发展作出应有贡献。

2、以广阔平台服务委员。定期举办青联委员主题活动日、读书会、专家论坛和专题研讨会,帮助青联委员在学习交流中获得更多知识、更宽视野、更强本领;加强与共青团、工会的联系,最大限度地联系、吸引青年人才,探索建立青年人才推荐机制,努力为青年成长成才牵线搭桥、创造条件,切实帮助青联委员成长发展、建功立业。

3、以优势资源服务青年。认真贯彻执行党的群众路线教育实践活动精神,通过组建课题组、开展青联委员与校领导面对面等活动,深入调研青年教师成长发展的迫切需求,帮助青年教师解决实际困难;启动“青年教师成长计划”,组织青联委员以座谈交流、结对共建等方式关心、关注青年教师;通过青联委员挂钩团支部导师,参与大学生骨干培养、“挑战杯”竞赛、大学生就业创业等方式,帮助青年学生成长成才。

三是把加强自身建设作为履行职能的重要保障,打造朝气蓬勃、充满活力的青年之家。

时代在发展、社会在进步、青年在成长。校青联要针对青年思想观念、利益诉求、群体结构的新变化,进一步规范组织运转、丰富活动品牌、扩大组织影响、增强组织活力,进一步增强青联的吸引力、凝聚力和影响力。

1、以规范制度推动运转。建立符合校青联发展要求的议事制度、协商制度、决策制度、执行制度和监督制度,不断提高青联工作的科学化水平,推动青联组织的良性运转;发挥全体委员会议、常务委员会议、主席办公会议等职能,努力使我校青联的工作更趋制度化和规范化;建立界别召集人制度,对界别工作、界别活动、运行经费等方面给予指导和支持。

2、以特色活动打造品牌。坚持以“常规活动规范化、优秀活动品牌化”为活动建设准则,注重活动的设计,丰富活动的形式,提升活动的实效,使青联工作更加活跃、更富成效;与共青团组织工作相互支撑,努力探索新的活动载体,如开展“青年名师讲坛”等活动,打造富有师大特色的青联工作品牌。

3、以实绩实效增强活力。充分运用微博、微信、QQ群等信息化手段,密切青联委员之间、青联委员和青年之间的相互联系,形成联系青年的强大合力,巩固和扩大党执政的青年群众基础;努力培育、弘扬、发展青联文化,把青联建设成为青年师生的牢固纽带、群英荟萃的人才高地、充满关爱的温暖集体、青春活力的青年之家。