福建师范大学学生社会实践简报(第四期)
发布时间:2009-08-01 浏览次数: 56

福建师范大学学生社会实践

简    报

福建师范大学学生社会实践领导小组办公室           第4期   2009年7月10日

编者按:一段关于青春的记录,一次令人难忘的成长之旅,躬身洗礼于革命前辈的不朽风骨,满怀热诚投身实践为民解忧。走进新农村,服务百姓家。软件学子们尽情挥洒着他们的智慧和汗水,在这怡人的夏日,用实践谱写着一首首动人的青春之歌。

软件学院开展政策宣讲、科技下乡等社会实践活动

7月2日至7月5日,福建师范大学软件学院前往宁德举办了以“青春奉献海西,服务农村建设”为主题的大学生志愿者“三下乡”暑期社会实践活动。

参观革命遗迹,缅怀革命烈士

7月1日,福师大软件学院社会实践队参观了闽东革命纪念馆,缅怀革命烈士。为了表示对革命烈士的敬仰,社会实践队所有成员还在闽东革命烈士纪念碑前,深深地鞠了三躬。接下来他们还陆续参观了双溪古镇新四军驻扎地陆氏宗祠、新四军六团北上抗日纪念碑。

闽东革命纪念馆是座反映闽东地区革命斗争史和闽东苏区老一辈革命家活动的专题性纪念馆,先后被确定为省级爱国主义教育基地、青少年革命传统教育基地、省直机关政治思想教育基地、福建省小公民道德建设示范基地。通过本次参观活动,队员们深刻了解了革命先辈们的艰辛历程,学习他们英勇无畏、为国捐驱的革命精神。从而也借此来激励大学生们在将来的学习和工作岗位中不断努力,以珍惜这来之不易的幸福生活。

政策宣讲,服务新农村建设

在7月2日-7月 6日的五天里,福师大软件学院实践队的志愿者们深入周宁县的象运村和屏南的堂口村、�T头村三个农村基层以及屏南的双溪古镇,通过交谈的形式,宣传国家、省出台的促进海西新农村建设的政策。每到一户人家,队员们总是从最亲切的话题谈起,继而与农民朋友们畅谈建国六十年来新农村建设,在攀谈过程中将党中央有关农村的政策进行深入浅出的讲析,让农民们看清了当前农业发展的形势,增强了他们对未来生活的信心。

最让农民朋友感到高兴的是,实践队员们为他们带来了学院印制的政策宣传、生产技术推广的宣传小册子,为他们带来了科技的种子和致富的信息。

科技下乡,为群众办实事

改革开放30年来,在党的富农政策大力推行下,“三农”问题发生重大变革,如今的农民,住楼房,通电话,买电脑,用手机,开汽车等都不是稀罕事。但是在双溪古镇、堂口村、�T头村我们了解到有许多的村民,自己也买了电脑,装了宽带,可如何正确有效的使用对他们来说却是个难题。

福师大软件学院社会实践队的老师在实践期间特别鼓励实践队员利用所学的知识服务百姓,为民造福,并到有电脑的村民家中为其讲解电脑的相关使用知识。在这期间,队员们没有因为村民问的问题简单而敷衍了事,而是利用自己在学校所掌握的知识,一遍又一遍耐心地讲解如何使用鼠标,如何打开浏览器,如何输入网址等,并告诉当地居民快捷查询当地天气预报的方法和常用的商品交易网址,这些简单却实用的技术吸引了众多家有电脑的村民的细致追问,队员们没有感到厌烦,尽力去解答,直到村民满意为止。他们的努力付出换来了当地村民的真诚感激。

发挥专业优势,帮助偏远村庄

在象运村调研宣讲的时候,实践队发现象运村地理位置处于偏远的山区,但是,作为一个老革命根据地,政府在政策上也给予了大力的支持,不仅从县城铺了条水泥路直通村里,而且也给予了财力方面的支持。象运村比较适合种植花生和茶叶,近年来,象运村的花生和茶叶也获得比较好的收成。但是由于与外界信息交流比较困难,每年经常有大量的花生和茶叶囤积下来,严重影响了农民的收入。

因此,社会实践队员们回校后,决定通过网络等措施,帮助宣传象运村的特色农产品花生和经济作物茶叶,以及帮其联系收购商家。队员们希望通过各种方式为象运村的未来发展献出自己的一份力,使服务农村成为一种长效机制。

在短短的几天暑期实践活动中,同学们深感受益匪浅。在此次社会实践中,队员们都坚持以服务为宗旨,在实践服务中受教育、长才干、作贡献,积极为推进农村信息化建设贡献大学生的智慧和力量。同时,由于之前做了充分的准备工作,使活动能够有条不紊地进行,充分展示了软件学院实践队员的风采,凸显“青春奉献海西,服务农村建设”实践主题。(软件科学学院团委)