福建师范大学学生社会实践简报(第五期)
发布时间:2009-08-01 浏览次数: 44

福建师范大学学生社会实践

简    报

福建师范大学学生社会实践领导小组办公室           第5期    2009年7月11日

编者按:今天我们顺着熟悉的路途,踏上这片红色的土地。土地上浸染着前辈们革命的鲜血,诉说着前辈们前进的艰辛,见证了前辈们成功的脚印。如今,我们顺着熟悉的路途,接过前辈们传承的火炬,遥望远处的新生活,践行我们的使命。用更鲜艳的热情,更火热的心情,更昂扬的激情,我们挺胸迈出了服务人民、奉献社会的步伐。

生命科学学院“三下乡”社会实践队踏上“红土地”

7月9日上午,生命科学学院大学生“三下乡”社会实践队17名师生到达龙岩万安镇,开始为期四天的暑期社会实践活动。

当天下午,生命科学学院暑期社会实践“三下乡”实践队员们便马不停蹄地开展宣传。围绕“青春奉献红土地,服务海西谱新篇”这一主题,进行夏季常见卫生疾病防治、健康保健咨询、建国六十周年光辉成就主题宣讲等活动。实践队员们身着队服,带着自己精心设计制作的夏季常见病、H1N1甲型流感和高血压防治的知识宣传单来到万安镇,利用自己的专业优势,为当地群众测量血压、讲解人体生理器官模型,开展健康咨询。

在活动地点还没有布置好的时候,周围就已经挤满了闻讯赶来的许多群众。队员们从老乡们殷切期盼的眼神里,读懂了他们对了解健康知识的渴望。队员们各司其职,为前来咨询的老乡做好测量血压、讲解人体主要生理器官及卫生保健知识宣传等服务。在宣传过程中,实践队员们还通过图片展、宣传板报等形式,着力宣传建国六十周年以来我国取得的卓越成就,并结合万安镇的实际情况,帮助群众了解六十年来党中央关于推进农村改革建设、加强农村基础设施建设、加快发展农村社会主义事业等方面的政策措施,引导广大群众弘扬爱国主义精神。在万安镇喧嚣的镇中心,人流量大,队员们在来往的人群中分发传单,有的居民接过传单后仔细地看了起来,有的就传单上的问题向队员们提出咨询。队员们也尽自己所能耐心地予以解答。在炎炎的烈日下,汗水早已浸湿了衣服,但队员们的依旧干劲十足地坚持工作。

居民们纷纷表示:这次的宣传活动十分及时,内容符合实际需要,增进了对突发公共卫生事件及常见流行病有关知识的了解,这无论对于进一步做好H1N1甲型流感的防控工作,还是预防其他传染病都十分有意义,希望以后多组织一些类似的活动。

实践队员深切地感觉到制作的宣传资料包含的内容毕竟有限,自身的知识储备还很不够,不足以回答市民所有的问题。这些遗憾更坚定了队员们在今后的学习生活中刻苦努力、奋勇向前的决心,以真正做到“受教育,做贡献,长才干”,努力为红土地发展、海西建设做实事!

7月10日上午9点,福建师大生命科学学院暑期社会实践队来到万安中学开展活动,与中学生一起,度过了丰富多彩的时光。

建国六十周年成就展,夏季常见疾病防治,人体生理知识介绍,显微镜现场操作……活动形式多样,寓教与乐。开国大典、改革开放、海西新貌等图片展示了建国六十周年来的深刻变化。在视频播放中,开国大典上那一句“新中国在今天成立了!”让在场所有人精神振奋。实践队员们通过夏季常见病知识宣传小册和PPT形式的讲解,对 H1N1甲型流感的预防和中暑、腹泻、皮肤病防治进行介绍,给出了夏季饮食的良好建议。逼真的人体器官模型也引起了不少中学生的兴趣。队员们走到学生中间,对心、肝、肾等重要器官的生理位置、功能展开互动问答,还结合显微镜的使用,引导中学生观察和了解微观世界。

“列举祖国之最、家乡之最”的分组游戏活跃了现场气氛。最高的山峰,最长的河流,最大的城市,以及万安最有名的梅花湖风景区在游戏中时常被提及。乒乓球对抗赛、四人五脚协作等比赛更是拉进了大学生与中学生的距离。“大哥哥大姐姐们教给了我们很多知识,跟他们在一起,我们感到很开心。”龙岩市新罗区万安中学的初三学生张鹭枫说。队员们也表示,尽管天气很热,但能给中学生们带来知识与乐趣,让他们的暑期生活多一些色彩,心里感到很欣慰。

在短短的两天里,实践队员在与孩子、村民们的互动交流中,情谊在不知不觉中浓厚着,沉淀着。

2009年,生命科学学院通过充分动员和精心准备,响应团省委“激扬爱国热情,青春奉献海西”的号召,结合爱国主义教育和海西发展,发挥专业特点和专业教师的优势,组织以“青春奉献红土地,服务海西谱新篇”为主题的大学生暑期社会实践活动,组建了10余支重点队赴龙岩、福州、厦门、泉州、三明等地深入基层、农村、社区、公司企业、中小学等开展政策宣讲、专业实践、工作见习、科研活动、支教活动、志愿活动、调查研究等形式的社会实践。学生在参与实际工作的过程中经受磨练,增长才干,提高综合素质,增强加快海西建设的自豪感和责任感。(生命科学学院团委)

【心得体会】

★沉甸甸的责任与感动撞击着我们的心灵,催促着我们再为这里的人们多做些实事,鼓励孩子们勇敢地追逐自己的梦想。我们将继续以我们的努力,培养服务基层的意识,履行当代大学生的责任,为万安镇的发展做出奉献。(生命科学学院龙岩实践队)

责任编辑:福建师范大学青年通讯社