福建师范大学学生社会实践简报(第六期)
发布时间:2009-08-01 浏览次数: 61

福建师范大学学生社会实践

简    报

福建师范大学学生社会实践领导小组办公室           第6期   2009年7月12日

编者按:这是一段特殊的旅程,这是一次深刻的洗礼,这是一个难忘

的回忆。走出城市,离开了喧嚣与繁华;走进农村,融进了宁静与朴实。带着沉甸甸的知识包裹,经济学子把第一生产力带到金色土地,为村民们带去喜悦的福音。任七月酷暑焦灼,也无法消减同学们实践的热情,无法动摇奉献海西的决心。曾记否,“八一亭”前,牢记前辈深刻教诲?今朝看,黄土地上,致富道路双手开拓!

经济学院赴永安小陶镇八一村开展宣讲会、图片展

7月10日,经济学院暑期社会实践队走进了三明永安小陶镇八一村。八一村是我省的省级示范村,是一个正在向资源特色型经济发展的社会主义新农村,胡锦涛总书记、福建省委书记卢展工等领导都曾先后访问过八一村。

感受农村新变化  立志成才报祖国

为了深刻感受社会主义新农村建设的成果,同时也将我们所了解的科学文化知识带到农村,实践队一行从学校出发,下午到达八一村,受到了热情款待。经过短暂的休整后,实践队在八一村党委陈书记带领下参观了八一村。

在参观刻有胡总书记赠语的“八一亭”时,陈书记讲述了胡总书记当年探访的经过,叮嘱同学们要牢记总书记的话——“政策好,天帮忙,还要人努力”。实践队拜访了80岁高龄的刘茂千老书记老党员,并参观了其住所——一座宽敞的闽中四合院及院中的“五星堂”(“五星堂”是胡锦涛总书记与刘老支书的座谈地点)。通过与刘老书记的亲切交谈,队员们充分感受到了胡锦涛总书记的亲民爱民及心系天下的情怀。刘老书记教育大家要加强文化知识的学习,以期报效祖国。

此外,同学们与陈书记、村委们进行了座谈会,了解了八一村的民生与发展状况,对社会主义新农村也有了更深刻的客观认知。

发挥专业特长,服务农村百姓

7月11日,经济学院“热爱祖国我践行,服务海西新农村”宣讲队走进小陶镇八一村,深入百姓生活,发挥专业特长,利用宣讲会和图片展的形式,让大家深入了解新农村建设,充分了解党的相关政策。

活动过程中,八一村党委陈书记为小分队成员详细介绍八一村的农业发展现状和方向,未来的八一村将推广农业产业化,推进工业化、城市化进程。小分队成员也结合自身专业特色,从经济管理等专业知识出发,向陈书记及与会人员交流农业政策、农业土地利用模式等方面的问题。宣讲会结束之际,经济学院团委书记颜隆忠老师对如今海西新农村建设的成就做了阐述,并对大学生应在海西建设做出奉献提出要求。宣讲会之后,小分队成员根据八一村的情况,展出了关于党建历史、海西建设发展、三明系列图片、漫画新农村等图片。小分队成员热情为当地村民解说、介绍相关政策及发展情况,引起村民热烈反响。他们感谢小分队成员为他们做的努力,希望以后还能看到类似的活动,从而能更好的了解政策,方便生活。随后,村民纷纷在横幅上签名留念。

通过“三下乡”宣讲活动,大学生们用自己的实际行动服务农村,培养大学生回报社会、奉献社会的意识,同时为乡村居民带去党的政策和福音,以丰富他们的思想。(经济学院团委)

责任编辑:福建师范大学青年通讯社

发放范围:团省委办公室、学校部、组织部、宣传部,省青年志愿服务指导中心;省委教育工委办公室、宣传部;各学院

电子邮箱:twfjsd@163.com