福建师范大学学生社会实践简报(第八期)
发布时间:2009-08-01 浏览次数: 73

福建师范大学学生社会实践

简    报

福建师范大学学生社会实践领导小组办公室           第8期 2009年7月14日

编者按:追寻先烈足迹,一条红色的奋战之路直达我们年轻的心灵;�t望历史滚滚尘埃,一幅保家卫国的奋斗史激起我们青春的豪情壮志。我们踏上红色之旅,接受爱国主义教育;我们探访闽西客家文化,领略海西无限风光。爱祖国、在福建、爱家乡成为我们共同的体会,投身海西建设成为我们更加坚定的决心。

文学院暑期社会实践“红土清风颂 闽西客家行”

近日,由文学院学生骨干组成的暑期社会实践队前往龙岩红色革命老区。旨在深入体验闽西革命红色老区、客家文化对苏区廉政风的影响及促进作用,体会闽西耕读文化教育下的青年人昂扬向上的积极生活态度及思想。

缅怀革命先驱 激发爱国热情

实践队抵达闽西革命烈士陵园,参观了闽西革命历史博物馆、郭滴人之墓等爱国主义教育基地。参观中,同学们深受革命先驱者英雄事迹的鼓舞,体会到了闽西这片热土上根植着的革命信念——“闽西人民是英雄的人民”。其中,广为流传的闽西民歌给队员们留下了深刻的印象:《一包食盐送上山》——“杜鹃花开三月三,一包食盐送上山,群众红心红似火,冲破敌人万重关。”

在闽西革命烈士纪念碑前,实践队全体党员重温入党誓词。夕阳下,火红的余晖代表了全体党员们对革命先驱最崇高的敬意和真挚的感激。

第二天,队伍来到上杭县,作为第二次国内革命战争时期中央苏区的重要组成部分。上杭县红色旅游以“古田会议”为龙头和品牌,以古田会议会址为核心,包含《星星之火,可以燎原》写作旧址、才溪乡调查纪念馆、临江楼以及司令部政治部旧址等。遗址中,六排学生桌椅陈旧而整洁,会场中心的4根圆柱张贴着纸质的“中国共产党万岁”、“反对机会主义”、“反对盲动主义 ”、“反对逃跑主义”标语震撼着在场同学们的心。同学们在参观过程中充分体会了革命先辈的浴血奋战、抛头颅洒热血的革命热情,表示要珍惜当代良好的学习氛围和美好生活,不辜负前辈的期盼,努力成才。

当天下午,实践队抵达历史文化名城长汀,参观了长汀县博物馆暨福建省苏维埃政府旧址、瞿秋白烈士纪念馆、杨成武将军纪念馆。

在即将结束此次实践活动的同时,队伍在瞿秋白烈士纪念碑前合影留念,钟伟兰老师表示:“此次社会实践活动,在传授知识的过程中传授了爱国主义教育,有利于增强身为中国人的自尊心、自信心和自豪感。在全省深入开展“我爱我的祖国”主题教育活动的背景下,进行红色之旅是大学生的必修课。我们将在未来继续开展此类活动,以期培养更多热爱祖国、奋发图强的优秀大学生。”

体验客家风情 青春奉献海西

最后一天,实践队前往参观永定土楼群。出行前,钟伟兰副书记对全体队员做了谆谆教诲:“大学生是祖国的未来,是社会发展的骨干菁英,也是实现现代化的栋梁之才,因此,进行闽西革命老区体验之旅,有利于进一步引导激励师生众志成城、自强不息,聚爱国之情,树报国之志,践强国之行。”在振成楼的官厅内石柱上,两幅廉政楹联最吸引同学们的目光。“振乃家声,好就孝悌一边做去,成些事业,端从勤俭两字得来”,“言法行则,福果善根”开始,体现了客家人意识中最重“忠、孝、节、义”和“仁、信、礼、智”这些为人处事的道德观和价值观。而客家人的崇文报本、崇文重教,艰苦奋斗,穷则思变,则对廉政文化有着最直接的表现。

为了认真贯彻落实中共福建省委教育工委《关于印发<全省围绕庆祝新中国成立60周年深入开展“我爱我的祖国”主题教育方案>的通知》的精神,充实文学院学生思想道德建设工作内涵,培育学生良好的品质,塑造学生健全的人格,引导学生贴近生活,走进社会,关注历史,面向未来,广泛、深入地开展爱国主义教育,福建师范大学文学院还将以多种方式团队组织带领了十支学生队伍,进行暑期社会实践考察。(文学院团委)