福建师范大学学生社会实践简报(第十期)
发布时间:2009-08-01 浏览次数: 82

福建师范大学学生社会实践

简    报

福建师范大学学生社会实践领导小组办公室           第10期   2009年7月16日

编者按:“纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行。”实践队员们顶着酷暑烈日,走进实践基地,发挥专业特长,在实践中学以致用,用调研的方式认识国情之本,寻求农村发展之根。座谈会、文艺演出、图片展……在交流中成长,在活动中融汇,在沟通中达成共识,在党政温暖的春风中共建美丽新农村,在海西建设的浪潮中抒发爱国之志!

经济学院实践队在三明梅列开展调研、文艺汇演活动

7月13至14日,福建师范大学经济学院暑期社会实践队前往三明市梅列区洋溪乡,举办了调研、座谈、文艺汇演、图片展等社会实践活动。

开展农村土地调研

7月13日,福建师范大学经济学院暑期社会实践队一行在梅列区洋溪乡党委邓副书记的带领下来到岩兜村,受到了驻村第一书记童书记和村委李主任的热烈欢迎。实践队一行和部分村委在村部召开了座谈会。会前,经济学院实践队简要介绍实践队一行来此调研的方式和目的。接着,童书记向实践队介绍了岩兜村的现状、发展和出路,并重点为他们讲述农村土地利用现状。会后,实践队一行通过问卷调查、现场交流等方式同当地村民接触,了解岩兜村的土地利用模式。他们了解到当地土地抛荒现象很少,村民大面积种植毛竹,但由于交通、环境、土地等因素的综合作用,当地要实现新农村还存在一定难度。

通过此次的调研,实践队一行深入了解农村政策在各地的实施还应该考虑具体的情况。同时,也加深了对新农村土地利用的认知,加深了对国情的认知,从而树立正确的价值观,为海西建设做大学生应该尽的义务。

与乡干部座谈交流

7月13日下午,福建师范大学经济学院暑期社会实践队一行在洋溪乡与在洋溪乡工作的干部、选调生、村务工作者等召开座谈会。座谈会围绕洋溪乡的发展状况及新农村建设等方面进行。其中,邓副书记为实践队详细介绍洋溪乡发展概况,讲述了村务工作者的辛苦付出,并勉励大学生们要认真学习文化知识,服务海西建设,特别是在新农村建设方面承担大学生应该有的责任。

随后,实践队队员与村务工作者进行深入交流,深刻体会农村经济发展的艰难,深层次地明白了海西新农村建设的需要,更明确了自己努力的方向,做好了为祖国奉献的准备。

图片文艺双行,惠民乐民双收

7月14日,福建师范大学经济学院暑期社会实践队一行与三明市文工团在洋溪乡举行文艺演出,同时,开展了“热爱祖国我践行,服务海西新农村”图片展、“激扬爱国热情,青春奉献海西”签名活动。梅列区区委干部、经济学院党委副书记陈文老师、洋溪乡干部群众代表等参加了系列活动。实践队用精彩的演出、精致的图片和详尽的解说丰富乡民的文化生活,让他们在闲暇之时,既能有精神上的愉悦,又能感受到党的春风沐浴,了解党的惠农政策。实践队这些活动吸引了大量的参观群众,受到了他们的热烈欢迎。现场气氛十分活跃。

这一路走来,实践队员们深刻体会到,只有在实践中才感受到学习之乐,智慧之美,服务之尚。这只是开始,实践之路,且行且探,永无止境。

化学与材料学院社会实践队立足专业特色,

前往沙县参观考察

化学与材料学院13名在校大学生组成的暑期“三下乡”实践队于7月2日至4日远赴沙县高砂镇进行了为期三天的考察学习。实践队参观了沙县金沙园区,领悟自己的专业优势所在;拜访了当地的环保局,运用专业知识分析该地的环境状况;走进当地中学支教,为当地的学生带去丰富有趣的课外知识;开展“新农村建设”问卷调查;发放印有“国家惠农十大政策”及防震减灾的知识宣传册。实践队员在参观完防水材料工厂,还与该厂董事长交流,讨论创业的艰辛和经验。

化学与材料学院暑期社会实践队将专业知识与社会实践紧密结合,深入基层了解海西建设成就和存在的问题,真正在实践中“受教育、长才干、做贡献”。

责任编辑:福建师范大学青年通讯社

发放范围:团省委办公室、学校部、组织部、宣传部,省青年志愿服务指导中心;省委教育工委办公室、宣传部;各学院

电子邮箱:twfjsd@163.com