福建师范大学学生社会实践简报(第十二期)
发布时间:2009-08-01 浏览次数: 81

福建师范大学学生社会实践

简    报

福建师范大学学生社会实践领导小组办公室           第12期 2009年7月23日

编者按:青春是一支热情奔放的舞曲,随着时代的节拍激情奏响。在这个风华正茂的舞台上,地理科学学院的同学们到鼓山宣传爱国主义、到公园、车站调研,用实际行动谱写了爱国的华彩乐章,打响了“热爱祖国”、“服务海西”的响亮口号;软件学院的同学们奔赴IT企业实践专业理论知识,为自己积累宝贵的实践经验。

地理科学学院开展爱国宣传、社会调研等实践活动

2009年7月20日,由博士、硕士、本科生组成的地理科学学院实践队伍一行20人在福建师大东大门举行简短的出发仪式后,分成四个小组奔赴福州鼓山、国家森林公园、白湖亭、火车站四个地方开展爱国宣传、“改革开放三十周年”社会调研、城乡规划材料收集和生态环保倡议等活动。

通过实践活动,同学们深入了解了福州改革开放30年来发展状况及当地群众对福州发展的看法和意见。一位在白湖亭等车的七旬老人魏斯暖说:“福州变化很大啊!”、“城市变得越来越大了,交通变得方便了,医疗业有所改善了”。而在鼓山游玩的一位国资委旗下集团公司的熊姓员工则更表示:“近年来,福州硬件设施已日趋完善,交通更发达,工业发展得更好了,福州的发展潜力很大。”

实践活动得到了现场群众、游客等的大力支持与积极响应,也收到了许多有建设性的建议。部分受访人员反映了福州电动车相关管理制度还不够规范,公共场合依然存在一些不和谐现象以及应进一步加强城市软件方面的建设等问题。

据悉,接下来的一个月,实践队还将赴厦门、泉州、龙岩、三明等地区开展同一主题的社会实践活动。(福建师大团委)

软件学院组织学生奔赴IT企业实战演练

近日,福建师大软件学院组织了10支暑期社会实践重点队奔赴网龙公司、福建富士通信息技术软件有限公司等10家省内外知名软件企业开展为期2个月的暑期社会实践活动。此次社会实践活动的主要内容包括参观企业、IT技能培训和参与公司项目开发。

小林是“网龙实践队”一名成员,他在网龙公司无线事业部参加实践。他高兴地说:“通过此次实践收获了很多,了解将来的工作环境和工作要求,知道了自身水平与用人单位的差距,明确了今后学习努力方向,同时通过实践也提高了软件工程开发的实战能力。”

近年来,就业形势日益严峻,毕业生的就业力成为就业成功与否的核心竞争力。福建师大软件学院充分利用暑期开展提升学生专业水平和实践能力,组织高年级学生到校企合作公司参加实践活动 ,提高学生就业力,让毕业生就业赢在起跑线上。(福建师范大学团委)

【心得体会】

★通过实践活动,我认为,我们作为在校的大学生,就要好好把握当前,学习好自己的专业知识,积极主动的去接触社会,经历风雨,通过不断的锻炼,不断的积累经验,不断的提高个人的道德素养,从而去提高个人的价值,为今后走出社会做准备。在现在海西建设的大好形势下,很多大学生毕业之后,可以通过当村官或者回归乡村创业等方式,投身到新农村的建设中去,去帮助那些贫困的地区,走到需要我们的地方去,去做一个对社会有用的人,实实在在地走进海西、宣传海西、建设海西。要在平静、平凡、平常中践行服务海西的责任,在社会建设的广阔舞台上受教育、长才干、作贡献,为海峡西岸经济区建设奉献青春和才华。(软件学院实践队  许冰航)

★看着材料一份份地发到市民手中,捧着被填得满满的调查问卷,我们感受到的是一份份沉甸甸的爱国情怀。“扎根基层”,“爱国主义”,“服务海西促和谐”将不再只是口号,将化为具体的行动,成为我们服务海西,报效祖国的不竭动力。(地科院实践队)