福建师范大学学生社会实践简报(第十三期)
发布时间:2009-08-01 浏览次数: 53

福建师范大学学生社会实践

简    报

福建师范大学学生社会实践领导小组办公室           第13期    2009年7月24日

编者按:一支特别的队伍穿梭于泉州的各大企业中,其中的成员来自五湖四海、世界各地,语言上的差异阻碍不了实践的步伐,他们深入到侨乡,新农村,通过对海西台资、侨资企业的调研,了解感受海峡西岸的经济发展,共同见证海西这颗璀璨夺目的新星大放光彩。

海外教育学院实践队赴泉州调研民企、台商

近日,福建师范大学海外教育学院实践队赴泉州开展为期一周的“激扬爱国热情,青春奉献海西”暑期社会实践活动。

中外学子看海西

这是一支极具特色的实践队伍,由来自菲律宾、越南、韩国、智利等国家的海外留学生、留学预科学生以及港澳台侨学生、对外汉语本科生组成。海外教育学院发挥港澳台侨生对外宣传的优势,突出学院特色,让来自海外的留学生、港澳台侨学生深入了解福建的新发展,进一步宣传海西建设新风貌。

在三星电控企业

7月10日早上,实践队前往出行的第一站,位于泉州经济技术开发区的泉州三星电控企业。企业负责人向老师和学生们介绍了企业的日常运作、企业的发展、企业文化以及《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》对企业发展的推动等相关信息。参观期间,实践队的成员们针对该企业发展的状况向企业提出一些自己的看法和疑惑。来自智利的留学生Diego在感叹该企业的成功之余,细心的他在三星企业的介绍资料上发现了三星企业的年产值在2003年有一个大的飞跃,便通过随行的队友翻译,向相关负责人询问其原因。据悉,该公司在2003年正式成为ABB的供应商,获取该公司大量订单。由此,大家都感叹,泉州民营企业发展之快与他们积极走出国门,寻求机会的探索是密不可分的。

这是实践队与企业的第一次面对面交流,他们被泉州民营企业家的热情和拼搏精神所感动。他们认为,海西经济的发展也正通过一双双来自五湖四海,来自异国的眼睛向世界绽放出光彩。

在安记公司

7月10日上午,实践队的行程十分紧凑,离开了三星公司,他们就奔赴泉州安记食品有限公司。安记公司是家喻户晓的香辛材料调味品生产企业,不仅在泉州、在全国的调味品市场也占据一定份额。

公司负责人热情地接待实践队。在参观了办公楼之后,实践队在接待室观看了一段关于安记公司发展历程的短片。短短十五分钟的短片展示了安记公司一百多年来的风雨沉浮,见证了一家传统制作工艺的作坊发展成为专业香辛材料调味品生产企业。短片过后,为了有更加具体的了解,实践队来到了安记的展厅,古色古香的桌椅器具,琳琅满目的香料以及安记的系列产品记录着安记从手工制作到机器化生产的一路历程,其深厚的企业文化内涵给队员们留下了深刻的印象。

在台资企业协会

下午,经过泉州市台盟的引见,实践队到了泉州市台资企业协会。

台协负责人亲切接待了这支“侨乡行”的队伍,并从两岸关系、泉州精神、泉州台资企业发展状况等方面介绍了泉州台资企业发展的良好势头,使大家对于台资在侨乡的发展状况有了宏观的了解。

实践队的成员们就《意见》出台后,台资企业的发展趋势咨询了台协负责人,负责人表示,《意见》的出台给予台商们极大的信心,而且泉州很可能成为一个新的国家级的台商投资区,投资区的批准是对他们最大的支持,预计台商的投资力度在近几年内将会有个大幅的提升,这无疑会对泉州的经济发展起很大的作用。预想到台资企业大量进入福建,未来侨乡以及两岸关系将会朝着更好的方向发展。

在信和涂料公司

11日,实践队奔赴信和涂料有限公司。企业负责人带领实践队队员们参观了企业的办公楼、产品展示厅、员工食堂等。参观结束后,实践队与企业负责人代表举行了座谈会,与会人员围绕着“侨乡泉州对企业发展的推动作用”展开讨论,信和公司负责人颇有感触地说,“泉州人‘爱拼才会赢’的拼搏精神,使侨乡企业的拼搏氛围特别浓厚,同时侨乡特殊的地缘,拥有大量东南亚华侨,使得商业信息通畅,也给企业更开阔的视野和更广阔的思路。”实践队员深深感受到侨乡民营企业的“拼劲”。

在宏远集团

11日下午,实践队一行人来到福建省规模最大的棉纺企业——福建宏远集团。集团负责人介绍了宏远从2000年至今,由一个200人的普通服装厂发展到如今员工近2000人、年产值近亿元、拥有500万套成衣产能的纺织服装集团的发展历程。介绍中,负责人强调了企业内党员所发挥的重要作用。在一个个生动例子中,有一个例子令队员们印象深刻:在公司发展初期,一次台风暴雨来袭,厂房的机械设备面临进水危险。董事长赶至厂房时,看见以10名党员为主的员工不顾台风危险,正想尽一切办法解救机器。之后,董事长在每次的上级领导视察中都要强调党员为企业发展做出的贡献,并全力支持公司的党团建设工作。

海外教育学院组织海外留学生、港澳台侨学生参观泉州的民营企业、台资企业,使他们实地了解了海西经济发展的良好趋势,感受了国务院《意见》出台对民营企业的推动作用,更自觉地向外国朋友、海外华人、港澳台同胞宣传海西,为海西经济区建设作出新的贡献。(海外教育学院团委)

责任编辑:福建师范大学青年通讯社

发放范围:团省委办公室、学校部、组织部、宣传部,省青年志愿服务指导中心;省委教育工委办公室、宣传部;各学院

电子邮箱:twfjsd@163.com