【理论文章】积极应对新形势下共青团面临的新挑战
发布时间:2011-11-22 浏览次数: 427

积极应对新形势下共青团面临的新挑战

团中央机关举办第二十七次年轻干部学习交流会

(20110530)

422日下午,团中央机关举办第二十七次年轻干部学习交流会,围绕“学习探究在新的历史条件下马克思主义中国化理论成果在青年中的传播路径”这一主题,组织机关年轻干部到中国最早传播和研究马克思主义的发源地北京大学开展实践学习。活动由机关党委主办,学校部党支部承办。

在淅淅沥沥的春雨中,机关年轻干部首先来到北京大学校园内李大钊塑像前祭奠,重温入党誓词,缅怀中国共产主义的先驱、伟大的马克思主义者李大钊同志。随后,来到北京大学校史馆,参观了北大与党和国家命运紧密相连的波澜壮阔的历史。特别是在“‘五四’时期的北京大学”部分展览前,大家纷纷驻足观看,耐心聆听着讲解,了解当时北大师生学习传播马克思主义的活动历程。

参观结束后,大家听取了我国著名党史研究专家、北京大学原副校长梁柱教授关于“历史上马克思主义在中国青年中的传播路径”的专题讲座。梁柱教授以饱满的激情、生动的语言阐述了历史上通过在青年中弘扬爱国主义精神、引导青年认真学习马克思主义理论、引导青年参加工农运动、引导青年进行各种社会思潮的比较和总结等四条路径,帮助青年确立马克思主义信仰。北京大学团委书记吕晨飞同志围绕“马克思主义大众化传播和北大青年学生思想引领”专题,概述了当代青年学生的群体特点,分析了在新的历史条件下开展思想引领工作面临的问题,提出了开展思想引领工作要把握以人为本、循序渐进、注重互动等原则。之后,机关年轻干部与北大团委干部进行了讨论,与北大部分“青年马克思主义者培养工程”的培养对象进行了交流。

活动结束后,大家普遍认为,本次学习交流活动主题鲜明、内容丰富。在中国共产党成立90周年之际,参加这次活动,大家感触很深。大家认为,对机关年轻干部来说,这既是对全团重点工作的认识理解过程,也是对个人理论素养的学习提升过程,更是对自身党性的锤炼教育过程,还是对个人历史感的培养过程。通过观看校史馆一幅幅图片、聆听梁柱教授深入透彻的讲解,大家对“五四”运动前后马克思主义在中国传播路径的认识更加深入,明白了在当时的历史条件下李大钊、陈独秀等走向共产主义的内在逻辑,也被革命先辈们执着的革命精神和坚定的马克思主义信仰所深深感染。北大团委负责同志对当代青年学生群体特点及开展思想引领工作中困惑、思考的阐述,帮助大家对开展工作对象的思想状况有了新的了解,对共青团工作面临的困难挑战有了清醒的认识,更促进年轻干部对开展思想引领工作更深层次的问题进行研究分析。

大家谈到,本次学习交流会对实际工作具有非常重要的借鉴意义,马克思主义传播的历史经验及当前北京大学的有益做法,启发大家探索创新方式载体,培养坚定的青年马克思主义者。本次学习交流会为大家提供了非常重要的工作学习方法,要切实增强历史感,寻求问题本原,善于用历史的逻辑、历史的视角和历史的思维方式,从历史的跨度和合理的历史比较中分析看待问题,总结借鉴历史经验。本次学习交流会对大家成长具有非常重要的启示,团干部肩负着为党培养青年马克思主义者的重要任务,自己要率先按照青年马克思主义者的要求健康成长,不断加强理论学习,坚持深入实践,保持与广大普通青年的密切联系,积极应对新形势下共青团面临的新挑战,不断开拓创新。

机关党委、学校部全体同志,机关副处级以下年轻干部、第18批挂职干部共70余人参加了活动。

(来源:中国共青团网)