【工作案例】安徽理工校园微博贴心服务青年学生
发布时间:2011-10-24 浏览次数: 120

安徽理工校园微博贴心服务青年学生

(2011-09-22)

98日,临近安徽理工大学新生开学,新浪微博上一条有关贫困生上大学的求助内容被校团委转播并回复“从刘怀付所考取的学院获悉,他今天下午已入学报到,顺利办完所有手续。贫困生群体在安徽理工大学会得到全面、周到的帮扶和教育,扶困并且扶志”。

开学第一天,对于学校周到的安排和志愿者热情的服务,网名为“帆将倒海”的2011级新生通过微博向全体迎新志愿者们表达了他的感受:“非常感谢各位学哥、学姐热情、周到地帮助我们大一新生完成入学,迎新志愿者的引领……在此想说声你们辛苦了。”

2011年初,安徽理工大学团委官方微博的开通被看作是一次“破冰之举”,也使该校团学工作新媒体平台建设走在了全省高校的前列。该校团委书记王先江说:“我们开通微博的消息在校内发出后,有很多人一改登录校园网查看校园资讯的习惯,直接通过加‘关注’成为‘粉丝’的方法来获取我们发布的校园信息,还时常通过评论、私信等微博功能探讨校园活动感受、校园现象等话题,反映自己对学校党团组织、图书馆、教务、后勤以及其他职能部门的希望和建议。”

粉丝“宝宝的他”是该校2011级新生,还没入学前他就通过与校团委微博的互动,及时了解了入学前的注意事项,弄清楚了户口、团组织关系转移、军训、校园生活等方面的各种问题。

6月底,安徽理工大学成立全省高校第一个大学生微博协会,抽调校园学生骨干对微博上与学校有关的各种言论进行监控,搜集、发布有意义的社会资讯、名家之言以及有励志意义的微博,引导青年学生正确、合理使用微博,关注社情民情,健康成长、成才。

该协会的团队核心成员之一、医学院学生会主席尤佳锋说,“在我使用微博的这段时间内,感觉还是利大于弊的。通过微博我能及时了解学校动态,关注网络上的名人和行业精英,掌握一些大型活动资讯,比如我今年暑期参加的‘皖浙青年手牵手 同饮一江水’共护母亲河新安江公益环境保护活动、安徽省千名学长领航成长活动等都是通过校团委微博获得的消息,并报名入选为活动志愿者的”。

2011年以来,如何按照胡锦涛总书记“两个全体青年”和“眼晴向下,重心下移”工作要求,以改革创新为动力,积极抢占舆论阵地,主动拓展思想政治工作渠道,充分利用现代信息技术构筑团学工作新平台,增强大学生思想教育工作的针对性、时效性和科学性,履行好共青团“组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益”的四项职能,成为摆在安徽理工大学各级团学组织面前的一个重要议题。经过充分讨论和准备,安徽理工大学团委以服务广大团员青年成长成才的出发点和落脚点,主动适应新形势,在全省高校共青团学校战线中最早开拓了以安徽理工大学团委官方微博、 “安理工2011年三下乡”微群等一批有代表性的新媒体工作平台,充分发挥QQ群、飞信、微博、博客等新媒体工具在实践育人、文化育人、服务育人和组织育人工作中的优势,全面构建具有青年特色、时代特色和学校特色的青年工作服务体系,与7700多名在校生、校友、兄弟院校、新闻传媒机构等建立了友好联系,有效增强了团学组织的吸引力、凝聚力和影响力。该校利用校园微博服务青年学生工作的典型经验曾先后受到了《淮河早报》、《安徽青年报》等新闻媒体的关注和报道。

(来源:中国共青团网)