共青团福建师范大学委员会
【化材】以油茶技术革新之力助推永泰山区人民脱贫致富
发布时间:2019-07-22 浏览次数: 29

7月20日上午,为了响应“科技扶贫”“精准扶贫”的号召,福建师范大学“福师美”油茶筑梦社会实践团队前往永泰县扶贫办、三状元企业、永泰县多个乡镇进行了多日的实地调研。永泰三状元企业科技特派员卢玉栋老师带领经济学院林孔团老师,化学与材料学院团委书记郑瑜辉老师以及筑梦小分队全体成员(含研究生)参与此次活动。

21日上午,团队成员参观了三状元企业油茶成品展,生产车间,压榨生产线,茶皂素生产车间等地理解“科技扶贫”的重要意义。24日下午,团队成员一伙人前往了永泰县扶贫办,了解2016年以来,经过油茶技术团队对合作企业技术革新,农户的收成有了保证2017年年底,永泰县实现全面脱贫,2018年退出省级扶贫开发工作重点县。25-27成员们前往各地油茶种植区,了解当地的油茶种植情况此外,我们还将缓释肥料的技术带出实验室,进行实地转化,减少农民们的养护成本,提高油茶果壳的利用率

油茶筑梦小分队表示将会进一步研发油茶高附加值,落实油茶技术的革新,提升油茶果的综合利用价值,努力配合永泰县的扶贫工作,让果农们过上幸福有保障的生活。

                                 (供稿/化材 宁梦玲  编辑/青通 马赛芳 高晓萱)