校研究生会
福建师范大学研究生委员会简介
发布时间:2017-10-19 浏览次数: 919

福建师范大学研究生会是“自我服务,自我管理,自我教育”的全校性研究生群众组织,代表全校研究生的权益和意见,秉承着以学术活动为主,其他文体活动为辅的理念,以努力培养和提升研究生综合素质、促进研究生群体全面发展为主要任务,为促进学校学风建设、丰富研究生课余生活等方面发挥了重要作用。校研会总共包括办公室、学术部、新闻宣传中心、体育部、文艺部、博士生部和外联实践部七个职能部门。

办公室在校研会内部起承上启下、综合协调的中枢纽带作用。

办公室的主要职责有:以素质拓展、文体娱乐等形式推进校研会内部组织文化建设,促进校研会各部门工作交流;管理校研会财务账目;管理校研会公共空间、固定资产和活动物资;校研会工作情况的上传下达;校研会内部培训;校研会文件的归档和年鉴编纂;对校研会各项公共事务的制度化建设和管理;配合校研会各部门承担大型活动和会务的组织工作;校研会主席团交办的其他工作。

新闻宣传中心

新闻宣传中心是福建师范大学研究生会的信息枢纽,承担校研究生会的宣传工作和对外信息交流工作,通过新闻宣传引领同学们深入了解福建师范大学、深入体会福建师范大学校园文化,通过贴近同学生活的宣传工作服务福建师范大学研究生的文化生活。主要配合校、系研究生会的中心工作,策划、组织我校研究生会的重点宣传报道任务,在校研究生会的对外宣传、公共形象建设及对外信息交流等方面发挥核心作用。负责统筹重大活动的外宣方案及临时性宣传工作;负责统筹规划、管理校研究生会的对外工作信息交流;并报道、解读校内外时事热点。

学术部

这是一个徜徉在学术海洋的部门,这是一个知识食粮的供给站,这是一座架起师生沟通的桥梁。这,就是学术部。

学术部主要是以学风建设和开展学术活动为己任,致力于为同学们在学术方面的问题答疑解惑。每年都会举办的优秀毕业生经验交流会都邀请有经验的师兄师姐为再度研究生同学分享经验解答疑问,定期举办的学术讲座活动也是根据同学们感兴趣的话题,邀请专业的老师为大家一一讲解其中的奥秘。此外,学术部也会承办学校的相关活动,丰富同学们的业余生活,为同学们的研究生生涯增添一抹别样的色彩。

体育部

提高身体素质,弘扬体育精神。负责承办研究生群体体育活动,组织研究生积极参加校内外、院系间体育竞技及交流活动。特色品牌活动有校研究生篮球赛和研究生羽毛球比赛等。

文艺部

展现文艺魅力,提倡艺术育人。负责在校研究生群体文娱活动,为研究生搭建展示个人才艺、提高艺术修养的舞台。特色品牌活动有校研究生十佳歌手大赛、“遇见未来 遇见你”研究生假面舞会、研究生迎新晚会等文艺活动。

外联实践部

外联部是福建师范大学研究生会对外的窗口,是沟通校研会和校外商家和企业的桥梁和纽带。通过发掘、建立、维系并加强这种连接,获取来自企业和商家的外部资源,为校研究生会的发展提供支持,为研究生校友和同学提供服务。主要工作有是为校研究生会重大活动联系企业募集资金,并与之建立健康、互惠、务实的合作关系。

博士生部

旨在搭建一个平台“彰显博士风采,弘扬福师精神”,主要承办前沿性、高品位的学术论坛与讲座,努力营造“崇尚科学、追求真知、勇于创新”的校园学术气氛,同时反映博士生们呼声,服务于博士生,关注和丰富校园精神文化生活。