共青团福建师范大学委员会
【化材】化材学院“我是化学人”科普志愿团队开展科普活动
发布时间:2021-04-02 浏览次数: 16

3月31日下午,化材“我是化学人”科普志愿团队走进浦口小学与闽江师专附小,开展科普活动,旨在以颜色变化反映化学反应现象,激发小同学们对化学奥秘的探索兴趣。


在浦口小学,化学人为同学们带来了“红绿灯实验”,将氢氧化钠加入到盛有红色高锰酸钾溶液的烧杯中,再向其中加入葡萄糖溶液,大家的注下,烧杯中溶液颜色由红色变为绿色,由绿色变为了黄色。看到这奇妙的变化,同学都不惊叹为满足同学们的求知欲,化学人解释了发生变色的原因:高锰酸根离子在碱性条件下具有氧化性,与葡萄糖反应生成锰酸根变为绿色,锰酸根在空气中氧气的氧化下生成黄色的二氧化锰。随后化学人的指导下,同学们也动手做了“红绿灯”实验,从中体会到了实验的乐趣来到闽江师专附小科普的化学人们为同学们带来了有关铁的实验并向同学们介绍了实验原理向装有三价铁离子溶液的小烧杯中加入铁粉,溶液由黄色变为绿色这是因为黄色的三价铁离子与铁粉反应生成的二价铁离子呈现绿色。

两场科普活动在同学们与化学人的配合下圆满结束通过这两场活动,同学们对化学物质的变色原理有了更深刻认识,也体会到了化学学习的乐趣。化学人继续前行,为同学们带来更彩的科普课堂。

供稿/化材 王雪莉 编辑/青通 聂虞琪 曾燕婷)