【化材】化学与材料学院开展化学科普志愿活动
发布时间:2021-03-26 浏览次数: 18

3月24日下午,化学与材料学院“我是化学人”科普志愿团队走进闽江师专附小,开展本学期第一次科普实验活动。此次活动,化学人围绕“红绿灯实验”,带领小朋友们在动手中探索化学世界的奇妙。

活动伊始,化学人首先进行了实验演示并讲解了实验原理,即高锰酸钾在碱性条件下与葡萄糖反应,出现了从紫红色到绿色到黄色的颜色转变,形如红绿灯变色的现象。在科普过程中,小朋友们端端正正地坐着,聚精会神地学习化学新知识。讲解完毕,在化学人的组织下,小朋友们跃跃欲试,陆续开始了实验小朋友们心致志地观察着实验现象,当发现瓶中的溶液在自己的操作下由红变绿,再变黄,小朋友们惊叹连连。最后,在化学人的帮助下,小朋友们认真填写实验报告,以严谨的态度完成了对今天科普实验的总结分析,受益匪浅。

小小科普,大大成长。相信今天的课堂能带动小朋友们在生活中探索化学实验的热情。希望小朋友们不减对化学的好奇,继续投入探索化学的奇妙之旅!

(供稿/化材 张伟莉 编辑/青通 王梓铭 曾燕婷)