共青团福建师范大学委员会
【教育】“辩以明思,答传教魂”联合主题辩论赛
发布时间:2021-03-26 浏览次数: 39

3月24日下午,教育学部2019级小学教育四班团支部与2019级教育技术学班团支部于笃行1-203联合开展主题辩论赛活动,本次活动旨在为支部成员创造一个思维碰撞的平台,引导其体会多元价值思考。

本次活动于下午2点正式开始,活动伊始,主持人讲解辩论赛规则,介绍本次辩题及双方辩手。本次辩题为“如果能为孩子一键制定完美人生,你会制定吗”。正方辩手持肯定态度,提出完美人生是可定义的概念,强调赋予孩子完美人生是家长共同的愿想,具有合理性;反方辩手据理力争,驳斥正方观点,指出剥夺孩子选择的权力而赋予其家长所谓的完美人生带来的消极影响,强调人生的成功是奋斗出来的,而非“一键定制”,真正完美的人生并不存在。自由辩环节,双方辩手唇枪舌战,围绕完美人生的定义等问题,结合时事话题展开激烈的攻守交辩。最后,双方三辩总结陈词,得出“不完美的人生才是完美的,完美的人生本身不完美”的高度思辨的结论。辩论赛结束后,参与的支部成员共同合影留念。

本次活动锻炼了支部成员的口才与思辨能力,并增进了支部成员间的感情。

                                                      (供稿/教育 周奕樽  编辑/青通 郑满萍 徐若仪