第十一届大学生科技节之创意创新创业成果展顺利举行
发布时间:2019-12-01 浏览次数: 226

11月30日,由校团委主办、校大学生科技创新与创业中心承办的第十一届大学生科技节之创意创新创业成果展在旗山校区共青团广场举行。本届科技节活动共分为五个展区:学院创新风采展区、优秀创业团队风采展区、特色科技组织展区、创意竞赛展区、科创展区。我校15个学院、3个校级协会、2支校外优秀创业团队,2支校外协会参展,同期举行的创意设计作品竞赛共有300余名同学参赛,32余件作品入围决赛。

五大展区精心展示、设有互动环节,采用集章的形式进行游戏。各个学院展示近期学术创新成果,生命科学学院展示手工制作的原浆啤酒,讲解啤酒的文化及酿造工艺化学与材料学院带来化妆品科学知识,展示化妆产品,普及护肤知识;经济学院揭开货币的神秘面纱,展示介绍沙盘游戏。CAC Radio协会,借由音乐感受旗山之幽,现场打碟,体验感十足;中医药创业团队进校园,讲述中医养生理念,开展保健医疗体验,受到师生喜爱。通过有趣的集章活动,同学们积极参与其中,获得创新创业知识,增进跨学科、跨专业交流。

创意竞赛展区陈列着第八届创意作品设计竞赛的优秀作品,五大主题,各具特色。小葵主题设计类“小葵快乐多”设计多项文创周边,让“小葵”走进我们的日常学习与生活;“小葵校园棋”将小葵文化内涵与传统飞行棋结合起来,趣味博弈,增添乐趣;工艺美术创意类“客家印象—麻将”将福建永定土楼与福建剪纸元素融入国粹麻将,极富特色;“七十年载,同心筑梦”贺图则展现了福师学子对祖国七十周年华诞的美好祝愿以及对祖国未来的诚挚祝福;工业创意设计类“3D打印可翻日历”应用3D打印技术,制作可显示月、日的手动可翻日历,便捷了生活。最终,经过紧张的评选环节,“T-BOT多用途履带机器人”荣获一等奖,“小葵伴我行”、“Arduino可视化音乐的时域和频率信息—傅里叶变换”、“红船领航,精神永传”获得二等奖,“小葵校园棋”、“光影轮渡”、“基于传感器算法的手语翻译手套”、“我是小小水管工”、“POP-UPBOOK·师大立体书”、“小葵U盘圆珠笔”获得三等奖,“迎浪“小葵红娃娃“圆木绘画”备受喜爱,荣获人气奖。

此次科技节活动旨在激发大学生创造力,培养大学生科技文化创新精神,促进大学生综合素质的提升,推动校园科技文化创新蓬勃发展,开拓创新创业校园文化的新局面。以丰富的活动为载体,从各个专业、各个学科、各个方面去探求科技创新的真谛。本次科技节活动的成功举办,促进了不同学院的师生互动交流,展现了我校学子积极创新的精神面貌,同时也响应了大众创业万众创新的号召,营造了浓郁的校园科技文化创新氛围,增强了学生们对于创新创业的热情与活力。