福建师范大学学生社会实践简报第11期
发布时间:2017-07-30 浏览次数: 207

编者按:迎十九大,低碳共前行,地理科学学院“经纬知行”暑期实践团“社会城市小分队”近日开展了其系列活动下的线下子活动。在活动的现阶段,实践团“社会城市小分队”正在七月流火的福州市区开展着如火如荼的活动。

喜迎十九大·低碳共前行

——记福建师范大学地理科学学院

2017年暑期社会实践活动

心怀百川终有梦致力城乡新发展

地理科学学院“经纬知行”暑期实践团以“心怀百川终有梦 致力城乡新发展”为实践课题,根据实际情况和学科特色,着眼于特色的区域矛盾,思考自然与人文环境,城市新变化与乡村新发展的两大相统一的矛盾关系,将实践活动分成“河流明心-自然篇”、“乡村的网-社会乡村篇”及“单车有梦-社会城市篇”三大篇章,展开层层递进,从自然过渡到乡村景观到城市交通新发展,展现清新福建的魅力之美。

在活动的现阶段,实践团“社会城市小分队”正在七月流火的福州市区开展着如火如荼的活动。喜迎十九大,低碳共前行,地理科学学院“经纬知行”暑期实践团“社会城市小分队”近日开展了其系列活动下的线下子活动。

线下活动一:大规模抽样调查

在长达五天的奔波下,十余名团员在福州的五个区开展大规模的问卷调查与深度访谈,从而收集骑行者的行为特征、共享单车的时空分布与其碳减排效应

团队中的主干刘冠秋同学向大家分享她的实践之旅时介绍道,“历时5天,我们走访了仓山、晋安、鼓楼、台江、马尾5个行政区中的近二十个不同地段,包含行政区、文教区、商业区、住宅区、工业区五大功能区类型。”

线下活动二:思儿亭社区共享单车公益宣讲

2017年7月17日,实践队的同学们在福建师范大学仓山校区邵逸夫楼前集合并统一出发,前往福州市晋安区思儿亭社区完成社区实践活动。出发之前,实践队指导老师祁新华老师强调,每位队员要积极参与其中。在福州市晋安区思儿亭社区进行了共享单车宣讲活动,并为调动社区居民参与的积极性,设置了有奖竞猜等各种趣味游戏。这个活动的目的之一就是希望扩大共享单车在福州市各年龄层人群中的普及力度,真正让绿色低碳的出行方式走入千家万户的生活。随着社会经济的发展。团员们希望本次实践可以将“低碳”落实到出行方式上,向大众推广一种更为低碳环保的新型交通工具——共享单车。共享单车拥有方便快捷、随停随取、经济实惠、时尚新潮等多种优点,故在极大的市场需求量下,共享单车的推广得到了巨大的发展。

此外,通过前几日的问卷调查研究发现,50岁以上人群对于共享单车的了解和使用情况不够理想,为更好地向50岁以上年龄段人群宣传使用共享单车出行,地科院同学们积极地与社区的长辈们话家常,耐心地向老人家们解释共享单车的由来与使用方法。(插入图片:思儿亭社区 实践团成员与老人热情交流)思儿亭社区居民在一系列轻松有趣的游戏中,逐渐对“共享单车”加深了了解。

最后,在分队队长刘冠秋的带领下,实践队制定了低碳最优路线,深入了解了沿线的红色文化,挖掘了城市共享单车发展的内涵。旨在号召更多的市民使用共享单车,为节能减排奉献一份力量。