共青团福建师范大学委员会
【化材】志愿在浦口,化学在我心 ——记化学与材料学院的一次科普实验
发布时间:2019-05-16 浏览次数: 117

5月8日下午三点,化材学院的化学人在浦口实验小学,为小朋友们带来了又一节精彩的化学实验课。这次活动旨在丰富小朋友们的化学知识,延续小朋友们对化学的兴趣和对世界的探索之心。

首先给小朋友们展示的是神笔马良实验。用蘸有草酸晶体的一端在水中搅动使其变成蓝色墨水,再用玻璃棒的另一端在水中搅动,溶液的蓝黑色消失重新显现出茶水的颜色。在小朋友们好奇的眼光中,化材学院的同学们将原理娓娓道来。神奇的神笔马良实验后,就是动手操作的蔬菜汁中维生素C的鉴定实验同学们将淀粉和开水混合,加入碘酒后,由于淀粉遇碘变蓝使乳白色溶液又变成了蓝紫色。当加入维生素C时,它又会和碘发生氧化还原反应使得溶液又变为原来的颜色。

快乐的时间总是飞速流逝,但是小朋友们在享受快乐的同时也学到了宝贵的知识。相信下一次科普实验会使他们有更大的收获。

  (供稿/化材 石舒静  编辑/青通 郭佳惠 次仁卓嘎)