中央芭蕾舞团走进福建师范大学
发布时间:2011-06-07 浏览次数: 253

66晚,福建师范大学旗山校区青春剧场内艺术的气息芬芳醉人,由国家教育部、文化部、财政部主办的“2011高雅艺术进校园”之中央芭蕾舞团专场演出精彩上演。在米粽飘香的端午佳节,中央芭蕾舞团的艺术家们为我校师生带来了一场高水准、集艺术性和教育性于一体的“足尖盛宴”,让1000多名师生“走进芭蕾”。福建省文化厅厅长宋闽旺,校党委书记罗萤、纪委书记许歌平观看了演出。罗萤书记还与中央芭蕾舞团团长、艺术总监冯英互赠礼物。

演出分为芭蕾知识讲解、课堂教学示范、观众互动、经典芭蕾舞演出四个部分。为了让同学们更专业、更零距离地欣赏芭蕾艺术,冯英团长细致地介绍了芭蕾艺术发展的历史和不同学派,及世界和中国芭蕾的现状,并带领演员们进行了课堂展示,从“开、绷、直、稳、准、轻、美”七字要诀到小跳、大跳、空转、双人舞等芭蕾舞基本动作,令全场观众大开眼界。

在随后的互动环节里,同学们踊跃上台,亲身感受芭蕾艺术的魅力。冯英团长还现场教授“我爱芭蕾”的手势语,全场互动达到高潮。“这种互动方式很有意思,让我们也走上舞台,真正走进了芭蕾艺术。”一位理科学院的女生满脸喜悦地说道。

艺术家们演出了《古典女子四人舞》、《红色娘子军》、《阿莱城的姑娘》、古典芭蕾《爱神》、现代芭蕾《火鸟》等经典剧目片段。从古典芭蕾到现代芭蕾,从西方经典芭蕾片段到具有中国风格的芭蕾新作,艺术家们精湛的舞艺、优雅的舞姿、杰出的表演,为我校师生献上了一场具有丰富思想内涵和强烈艺术感染力的演出。在场观众为芭蕾艺术所折服,现场热情洋溢、掌声如潮。

据悉,中央芭蕾舞团是中国唯一的国家芭蕾舞团,创立于1959年。52年来,剧团不拘一格地吸纳优秀的西方古典芭蕾和现代芭蕾作品,同时十分注重将西方芭蕾的表现形式与中国民族艺术相融合,创作了一批具有中国风格的芭蕾新作,积累了丰富的保留剧目,培养了一批又一批优秀人才。